Изделие полностью соответствует требованиям РМРС и передано заказчику.
Специалисты Канонерского судоремонтного завода завершили профилактический осмотр винто-рулевых колонок и ремонт на ледоколе «Невская Застава». Об этом сообщает пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, которая и является эксплуатантом судна.
По сообщению ведомства, после успешного завершения ремонта ледокол «Невская застава» вернулся на место постоянного базирования и полностью готов к выполнению задач по обеспечению экологической безопасности, реагированию на чрезвычайные ситуации.
«Благодарю руководство и коллектив Канонерского судоремонтного завода за оказанное содействие и оперативность! Испытания и тестирования, проведенные после ремонта, показали, что судно готово к безопасной эксплуатации в зимний период», — отметил врио председателя Комитета по природопользованию Кирилл Соловейчик.
Ледокол построен в 2010 году на мощностях СФ «Алмаз». Длина судна составляет 40,54 метров, ширина — 12 метров, осадка — 3,8 метров. «Невская застава» имеет две винторулевые колонки, которые обеспечивают ледоколу необходимую для работы на реке маневренность и суммарную мощность двух главных двигателей — 3600 лошадиных сил.
Изделие полностью соответствует требованиям РМРС и передано заказчику.
Предприятие находится в 16 километрах от Архангельска в устье реки Лаи.
Работы на танкере завершатся до конца июля.
Возможное решение о прекращении ремонта будет абсолютно правильным, заявил «Известиям» экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.