Подмосковье в этом году продолжает расти количество пользователей речных маршрутов.
Губернатор Кировской области Александр Соколов в интервью «Интерфаксу» рассказал о работах по очищению и дноуглублению Вятки. По его словам, транспортировать грузы по воде дешевле, чем автотранспортом:
Уже есть договоренность с Минтрансом РФ, с федеральным Агентством водных ресурсов о поступательной плановой очистке Вятки. И начнем работы с устья вместе с Татарстаном – там, где Вятка впадает в Каму. Работы на этом участке — от впадения в Каму до города Вятские Поляны — начнем уже в следующем году. Я думаю, что год-два — и в Вятские Поляны смогут заходить большие белые теплоходы. И, конечно, грузы будем возить по реке.
Также в планах очистка реки в районе города Кирова от грузового порта до акватории города. Это позволить доставать сыпучие грузы для ремонта дорог и запустить курсирование прогулочных пассажирских судов.
В ближайший трехлетний цикл федеральные деньги уже предусмотрены, региональное софинансирование тоже выделяем. Поэтому и судовой ход до Вятских Полян, и судовой ход в районе Кирова и в районе Котельнича мы сделаем. Для пассажирских судов новая жизнь на Вятке начнется, конечно, когда будет восстановлен весь ход, но для Вятских Полян это уже близкая перспектива. Это хороший купеческий город в красивом месте: высокий берег, великолепный вид.
Подмосковье в этом году продолжает расти количество пользователей речных маршрутов.
Судно нарушило ряд требований.
Время в пути составило 4 часа 20 минут.
Длина этой транспортной артерии составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до бухты Провидения.