Судно предназначено для регулярных пассажирских перевозок на внутригородских и прибрежных линиях.
На новый этап выходит строительство речной плавучей поликлиники, предназначенной для Ханты-Мансийского автономного округа (Югры). Реализацией этого проекта с 2023 года занимается подмосковное предприятие «Порт Коломна», специализирующееся как на грузоперевозках, так и на судостроении с судоремонтом. Согласно данным, которыми компания поделилась с «Медиапалубой», на сегодня корпусные работы завершены уже на 95 процентов, а в ближайшие недели будет завершен монтаж основной энергетической установки.
Это будет уже вторая плавучая поликлиника, которая поступит в распоряжение правительства Югры, однако во всех СМИ она именуется не иначе как уникальная. И на самом деле выбор такого эпитета в ее адрес звучит вполне оправданно. Уникальность заключается в том, что это первый случай, когда судно было спроектировано именно в таком формате – под медицинские цели.
Теплоход «Николай Пирогов», который сейчас работает в Югре, был построен по проекту 912П. Изначально это проект двухвинтового сухогруза открытого типа, доработанный конструкторами ИЦС (ЦТКБ МРФ). В 1993 году он был сдан заказчику Тюменским судостроительным заводом, а в 1996-м модернизирован с добавлением новых медицинских кабинетов. Плюс в 2003 – 2004 гг. прошел еще одну модернизацию, позволившую открыть на нижней палубе операционную и кабинеты приема врачей, а в трюме разместить рентгенологический кабинет.
На сегодня, кроме «Николая Пирогова», речных плавучих поликлиник в России больше нет. «Пирогов» находится в распоряжении югорского «Центра профессиональной патологии» и помогает жителям Кондинского, Березовского, Белоярского, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов. В целом, он обслуживает 46 труднодоступных населенных пунктов, перемещаясь по рекам пять месяцев в году. За сезон судно оказывает помощь порядка 8500 пациентам.
И для Югры этого не хватает. Население перечисленных районах составляет в общей сложности 135 тыс. человек. Второе судно точно не помешало бы. Так что местные жители очень ждут, когда «Порт Коломна» достроит и отправит к ним еще одну речную поликлинику.
Кстати, называться этот теплоход будет, скорее всего, «Николай Склифосовский». По крайней мере, именно такое название было выбрано самими жителями ХМАО в ходе голосования, проведенного по инициативе департамента здравоохранения Югры. В качестве других вариантов предлагались имена известных врачей – Сергей Боткин, Иван Павлов, Иван Сеченов, Илья Мечников, Нил Филатов, Матвей Мудров. За Николая Склифосовского было отдано 43,8% голосов.
Закладка киля нового судна (строительный №15) состоялась 5 октября 2023 года в 11:00. На эту церемонию в Подмосковье прибыли представители Ханты-Мансийского автономного округа – замгубернатора Азат Ислаев, главврач Югорского центра профессиональной патологии, депутат региональной думы Николай Ташланов, а также гендиректор «Северречфлота» Айрат Чумарин.
Именно «Северречфлоту» предстоит стать оператором судна, которое в 2026 году отправится в свой первый рабочий рейс. Сдача заказчику должна состояться до 30 сентября 2025-го, после чего теплоход двинется в Югру. Маршрут его, кстати, будет довольно сложным – часть перегона пройдет по Северному морскому пути.
Основные характеристики плавполиклиники: | |
Класс судна |
✠ О 2,0 (Лед 20) А
|
Длина, м | 65 |
Ширина, м | 10,8 |
Водоизмещение, т | 650 |
Высота борта, м | 3,2 |
Осадка, метра | 1,3 |
Максимальная скорость, км/ч | 24 |
Экипаж, чел | 12 |
Медицинские работники, чел | 25 |
Одновременное нахождение посетителей на судне (за исключением членов экипажа и медперсонала), чел | 50 |
Автономность плавания по запасам провизии, сут | 30 |
В проекте будут учтены все санитарные нормы и требования, включая доступность для маломобильных групп населения. На борту предусмотрено не менее 25 специализированных кабинетов. Судно сможет за день проходить до 500 километров, а низкая осадка позволит ему работать даже на небольших маловодных притоках Оби, что увеличивает охват пациентов.
После передачи новой плавполиклиники заказчику теплоход «Николай Пирогов» сможет уйти на капитальный ремонт. А когда ремонт будет завершен, на реки Югры выйдут уже оба судна, что резко повысит доступность медицинских услуг для населения.
«Медиапалуба» побеседовала с Дмитрием Каляевым, заместителем по судостроению генерального директора предприятия «Порт Коломна», о том, как идет работа. Получилось своеобразное блиц-интервью, которое мы хотим в завершение статьи предложить нашим читателям.
П: В октябре 2023 года состоялась закладка киля плавучей поликлиники, предназначенной для Югры. В России на сегодня есть только одно речное судно такое профиля – «Николай Пирогов». Расскажите, чем ваше судно будет от него отличаться? В чем его главные особенности?
– Это будет новое судно с улучшенной планировкой, новейшим медицинским оборудованием и оснащением самого судна, удобное не только для людей, которых оно будет обслуживать, но и для экипажа и медперсонала. Внешний вид также будет более современным.
П: По какому проекту ведется работа? Кто разрабатывал, в чем были основные сложности?
– Проектантом является АО «Порт Коломна». Основные сложности возникли при увязке медкабинетов и оборудования с системами судна, так как данное судно объединяет в себе несколько функций, таких как жилые помещения для персонала и экипажа, а также поликлиника для обследования и лечения граждан.
П: На каком маршруте он будет работать в дальнейшем? Сколько пациентов будет принимать? Есть ли уже примерная информация о том, как будут организованы его рейсы?
– Данное судно спланировано для обслуживания около 40-45 отдаленных поселков Ханты-Мансийского округа и приема до 10 тысяч пациентов ежегодно.
П: Как вообще строится ваше взаимодействие с местными властями Югры и самими медиками по работе над судном?
– Все схемы, а также медицинское оборудование, отделка и компоновка тщательно прорабатываются и согласовываются с местными властями Югры, медиками и компанией-эксплуатантом судна. Как основной заказчик Югорский центр патологии получает всю необходимую информацию о ходе строительства по первому требованию.
П: Расскажите, на каком этапе сейчас находится строительство? Какие работы предстоят до Нового года? Укладываетесь ли в срок сдачи до 30 сентября 2025-го?
– На данном этапе корпусные работы завершены на 95%, ведутся работы по прокладке систем, монтажу электрооборудования. До Нового года планируется завершить монтаж основной энергетической установки, начать финишную отделку помещений, завершить корпусные работы, а также приступить к малярным работам.
П: Есть ли сложности с поставками оборудования? Сейчас в судостроении это у многих стало больным местом, особенно с учетом растущих требований по локализации.
– Сложности есть, как и у всех, но вопросы решаются и оборудование приходит. Задержки в поставках, конечно, бывают, но они не влекут за собой особых сдвижек по срокам строительства.
П: Как будет организована логистика передачи заказчику? Насколько мне известно, часть маршрута пройдет по Северному морскому пути?
– Передача заказчику планируется следующим образом: судно своим ходом пойдет до Беломорска, а дальше его отбуксируют до нового порта ЯНАО, где будут проведены испытания и передача судна заказчику.
П: Заказ довольно необычный, несерийный. Чем он важен и интересен для вас? Какие компетенции приобретает предприятие с его выполнением?
– Важен он не только нам, но и всей стране, особенно для регионов Сибири. Для нас это судно интересно тем, что оно – единственное в России, построенное для медицинских целей. Предприятие, прежде всего приобретает неоценимый опыт в постройке данного типа судов, который сможем применить в дальнейшем.
П: Расскажите о том, как помимо этого проекта выглядит судостроительная программа предприятия «Порт Коломна»?
– Судостроительная программа достаточно объемная и разноплановая, так как помимо поликлиники ведется строительство баржи грузоподъемностью 4000 тонн, сухогруза. Не считая постоянного ремонта, модернизации коммерческого и своего флота.
Судно предназначено для регулярных пассажирских перевозок на внутригородских и прибрежных линиях.
Заседание глав правительств СНГ под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина прошло в Москве.
Завод активно занимается судостроением, судоремонтом и утилизацией флота в Приморье.
Речь идет о получаемых из бюджета субсидиях на гособоронзаказ.