В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 278,2 тыс. тонн водных биоресурсов (+ 14,5% к уровню 2024 года).
Полного отказа от импорта рыбы в РФ не удалось достичь. Об этом заявил ТАСС общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы, ресторатор Сергей Миронов.
Самая распространенная рыба в ресторанном бизнесе — это семга. То, что раньше называлось норвежской семгой, сейчас называется фарерским лососем, чилийским лососем или мурманской семгой. Она производится в Мурманске, это аквакультура, но надо понимать, что данная семга — вся аквакультурная, мальком этой семги или оплодотворенной икрой располагают только недружественные нам страны, — сказал ресторатор.
По мнению собеседника агентства, еще одна проблема заключается в том, что импортная семга очень вредная.
Как любая аквакультура, она выращивается в загончиках, чтобы не садились на нее паразиты: это нитраты, пестициды в воде, антибиотики, если рыба болеет, это комбикорма, плюс это генетически измененная рыба, — объяснил он. — Почему мы не можем сегодня в Мурманске взять и эту рыбу вырастить? Эту рыбу делали специально, и наши ученые говорят, чтобы эту рыбу произвести сегодня, нужно 7-8 лет, может, и 10. То есть это генетически измененный продукт, на мой субъективный взгляд, человек, который про правильное питание, ее есть не станет.
При этом, напомнил Сергей Миронов, в России рыбу вылавливают, к примеру, на Камчатке.
Мы могли бы этим лососем, этим кижучем, чавычей, неркой прекрасно импортозаместиться, — сказал он.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 278,2 тыс. тонн водных биоресурсов (+ 14,5% к уровню 2024 года).
Стоимость экспорта выросла почти на 15% (до 2,8 млрд долл.), что позволило отыграть падение 2024 года и вернуться к показателям 2023 года.
К 7 июля рыбаки добыли свыше 27 тыс. тонн тихоокеанских лососей.
Власти обвиняют эти компании в участии в разведдеятельности, угрожающей интересам Норвегии.