Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.
Глава Якутии Айсен Николаев в Санкт-Петербурге встретился с директором Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александром Макаровым. Глава республики и директор ААНИИ обсудили возможности для развития научных проектов на территории Якутии. Одной из тем для обсуждения стало изучение климатических изменений и их влияние на состояние многолетней мерзлоты.
Как подчеркнул Айсен Николаев, вопросы устойчивости природных и технических систем, зданий и инженерных сооружений, возведенных на мерзлых грунтах, имеют огромное значение для Якутии. В регионе накоплен уникальный опыт исследований вечной мерзлоты, основанный на многолетней работе Института мерзлотоведения СО РАН, Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и других научно-исследовательских учреждений.
Александр Макаров отметил, что Якутия является одним из ключевых регионов в области изучения состояния криолитозоны в России. На территории региона будет расположено около 30% от общего количества пунктов Государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты, организация которой поручена ААНИИ. На текущий момент в республике запущено 9 скважин государственной системы, в этом году будет создан еще 31 пункт.
Александр Макаров поблагодарил Айсена Николаева за помощь, которую республика оказывает ААНИИ в организации работ по созданию в регионе пунктов наблюдений Государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты.
Как отмечает пресс-служба ААНИИ, главе Якутии также показали образцы древнего льда возрастом 1,2 млн лет, полученные российскими учеными из глубин ледника в районе озера Восток в Антарктиде. Они хранятся в специальных условиях, при температуре -45°С, что позволяет сохранить все свойства, необходимые для детального анализа. По мнению ученых ААНИИ, образцы содержат информацию об изменениях климата на Земле в эпоху среднего плейстоцена, когда на планете происходили масштабные изменения климатической системы. Изучение древнего льда позволит спрогнозировать развитие климатических изменений на Земле сейчас и в будущем.
Айсен Николаев и Александр Макаров говорили также о возможности создания консорциума комплексных исследований Арктики на базе научно-исследовательской станции «Остров Самойловский», находящейся в дельте реки Лены и расположенной в 650 км к северу от Полярного круга. Станция была создана в целях развития международных научных исследований в Арктике. В междисциплинарных исследованиях принимали участие ученые из научных организаций РФ и более чем 10 стран мира, а полученные ими результаты составили основу для десятков публикаций, включая статьи в самых высокорейтинговых международных научных журналах.
В настоящее время работа станции должна быть переформатирована с учетом приоритетов развития Арктической зоны Российской Федерации и направлена на выполнение широкомасштабных комплексных междисциплинарных арктических фундаментальных и прикладных исследований, а также на подготовку в России научных кадров высшей квалификации. По мнению главы Якутии, многолетний успешный опыт ААНИИ в области организации работы труднодоступных научно-исследовательских станций в Арктике и Антарктике будет очень востребован в этом проекте.
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.
Работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов продолжаются, очищено 673,3 км береговой линии.
Специфика очистки танков от нефтеосадков, образующихся при хранении мазута, напрямую зависит от свойств самого топлива.
Чем важна эта конвенция, какие механизмы в ней прописаны и отразится ли она на российском флоте?