Мощности текущего порта на пределе.
С 1 сентября вступили в силу особенности движения и стоянки в Обь-Иртышском бассейне внутренних водных путей с утвержденными типовыми схемами формирования составов. Изменения в законодательстве и вопросы текущей и планируемой водности рек рассмотрели на заседании Общественного Совета Обь-Иртышского бассейна, которое состоялось в Администрации «Обь-Иртышводпуть».
С 1 сентября текущего года вступили в силу особенности движения и стоянки в Обь-Иртышском бассейне внутренних водных путей с утвержденными типовыми схемами формирования составов. Нарушение этих схем считается нарушением правил плавания, и соответственно, влечет за собой административное наказание, – сообщил и.о. капитана Обь-Иртышского бассейна Игорь Суслов.
Также внесены изменения в статью 34 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. В частности, судовладелец вправе по договору поручить техническое управление судном техническому управляющему, отмечает пресс-служба Росморречфлота.
Участники заседания также обсудили вопросы содержания судоходной обстановки. Судовладельцы отметили, что путейцы Обь-Иртыша оперативно реагируют на сообщения по корректировке местоположения навигационных знаков.
О предполагаемой водности на реках Обь-Иртышского бассейна в ближайшие месяцы докладывали руководители ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». По данным специалистов, в октябре на Иртыше уровни воды ожидаются выше нормы, в среднем на один метр. А на реке Конда, напротив, ниже нормы на 0,6-0,9 метра. На реках Верхняя Обь, Томь, Средняя Томь, Чулым уровни воды в октябре ожидается около и выше нормы.
Дноуглубительные работы на территории бассейна, которые путейцы проводят для поддержания гарантированных габаритов судовых ходов, были выполнены на 100,6 % от запланированных навигационных показателей.
Всего с начала навигации разработано 93 переката, общее количество разработанного грунта составило порядка 5 млн кубометров.
В завершение заседания руководитель Администрации «Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков отметил, что на государственном уровне рассматривается вопрос о переориентировании грузов с автомобильного и железнодорожного транспорта на внутренние водные пути. С учетом этого, путейцам нужно будет не снижать взятую планку по эффективному обеспечению безопасности судоходства в бассейне.
Мощности текущего порта на пределе.
Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Новый катамаран также будет перевозить пассажиров в рамках дневных экскурсий и ночных прогулок на развод мостов в Санкт-Петербурге.