Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Беспилотный контейнеровоз «Микаге» вместимостью 194 TEU во вторник успешно зашел в автоматическом режиме в японский порт Сакаиминато, завершив экспериментальный маршрут длиной около 270 км в условиях ночи и бурного моря из порта Цуруга.
В автономном плавании судно шло по ранее сформулированному маршруту с использованием разработанной системы управления движением судов с учетом точных данных о судне, характеристиках управления, местоположении, внешних факторах (ветер, приливы, течения и др.) и правилам мореплавания.
Данные о других судах и препятствиях на маршруте собирала система, разработанная компанией Furuno Electric, при помощи радара, АИС и изображений с инфракрасных камер наблюдения.
В порту прибытия контейнеровоз успешно пришвартовался у причала, забросив на него канаты с помощью дронов.
Эксперимент был организован группой японских компаний во главе с инвестиционным и благотворительным фондом Nippon Foundation в партнерстве с Mitsui E&S Shipbuilding и Furuno. В последнее время они активно занимаются финансированием и внедрением технологий автоматического движения судов различных типов.
В частности, эксперименты такого рода были проведены в нынешнем месяце с пассажирскими паромами и катерами. Внедрение технологий беспилотного плавания, по замыслу Nippon Foundation, должно уменьшить число инцидентов на море и помочь решению обостряющейся проблемы нехватки моряков.
Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Церемония проведена под руководством заместителя Главкома ВМФ адмирала Владимира Воробьева.
Строительство судна ведется по заказу ООО «Амурское».