В Мурманске отметили 80-летие прихода первого каравана союзных судов — Медиапалуба

В Мурманске отметили 80-летие прихода первого каравана союзных судов

Сегодня в Мурманске прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию с момента прихода к причалам Мурманского морского торгового порта первого каравана союзных судов. В годы Великой Отечественной войны в город доставлялось военное снаряжение и продовольствие от союзников по антигитлеровской коалиции.

Как сообщает пресс-служба  ММТП, в торжественном митинге на Морском вокзале в Мурманске приняли участие портовики, военнослужащие Северного флота, первые лица региона.

«Переоценить то, какой подвиг совершили мурманчане, работники Мурманского морского торгового порта невозможно, потому что четверть всей помощи союзников Советскому Союзу шла по северном пути. Более двух миллионов тонн грузов было обработано в нашем торговом порту. Работая в тяжелейших условиях, рискуя своими жизнями, погибая, работники порта, жители города-героя Мурманска, спасали родную страну и с честью выполнили этот долг», — сказал на митинге губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Обеспечение поставок грузов в рамках ленд-лиза стало уникальной транспортно-логистической, военной, политической операцией, которая объединила миллионы людей по всему миру. За годы Великой Отечественной войны в Мурманском морском торговом порту были разгружены сотни судов. Мурманские портовики обработали свыше 2 миллионов тонн военно-хозяйственных грузов. Мурманский морской торговый порт ни на один день не прекращал свою работу, а мурманские причалы фактически стали передовой линией фронта. 103 портовика погибли на своем боевом и трудовом посту. Более 300 получили ранения.

Фото: Википедия

О масштабе работы, которые велась в те дни в Мурманском морском торговом порту, Мурманске и Мурманской области, о героизме и самоотверженности всех к ней причастных свидетельствуют воспоминания очевидцев и исследования историков. В частности, в книге Павла Фёдорова «Россия, окружённая водой» приводятся воспоминания лебедчицы ММТП Марии Ивановны Вагановой (1914-1993), которая вспоминала, что «…после того, как Мурманский порт начал принимать союзные транспорты со стратегическими грузами, стала призывать портовиков не покидать рабочие места во время бомбардировок, чтобы не останавливать погрузо-разгрузочных работ. И не оставляла причал сама». В феврале 1943 года, находясь на судне перед погрузкой, она была тяжело ранена. Осколки вонзились в её тело, перебили кисти рук. Врачи спасли ей жизнь, но не смогли полностью вернуть здоровье. Не совсем вылечившись, Мария Ивановна вернулась на работу в порт. За мужество она была награждена орденом Ленина. В числе первых ей присвоено звание «Почётный гражданин города Мурманска».

«Мурманские портовики, которые встречали караваны судов, продемонстрировали беспрецедентный трудовой героизм. Причалы Мурманского морского торгового порта фактически стали передовой линией фронта. Мы помним об этом, а значит, подвиг героев Великой Отечественной войны остается частью нашей сегодняшней жизни!» — подчеркнул исполнительный директор АО «ММТП» Алексей Рыкованов.

Сегодня в рамках памятных мероприятий состоялся торжественный митинг у памятника портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войн. К постаменту были возложены цветы, а в завершение церемонии с буксира АО «МАСКО» на воду были спущены венки.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ