В Архангельске построят суда ледового класса для перевозки пассажиров — Медиапалуба

В Архангельске построят суда ледового класса для перевозки пассажиров

Пассажирские суда с ледовым усилением смогут перевозить жителей Архангельска и Онеги в период осеннего ледостава и весеннего ледохода. Судостроители приступят к работам уже в начале следующего года.

– Переходим к практической реализации договоренностей, которые были достигнуты во время рабочей поездки в наш регион Министра промышленности и торговли РФ Дениса Валентиновича Мантурова, – отметил на своих страницах в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – В сентябре прошлого года мы говорили о необходимости обновления парка водных судов в Архангельской области. Сейчас все подготовительные процедуры пройдены, контракты на строительство четырех пассажирских судов ледового класса заключены. Важно, что построены они будут у нас в регионе – таким образом, серийное строительство гражданских судов возобновится в Архангельской области спустя несколько десятилетий.

Как пояснил глава региона, разработаны две модификации судна – пассажировместимостью 65 и 100 человек. Модель прошла проверку в мелкобитом, сплошном и тёртом льду. Испытания показали, что класс ледового усиления и мощность двигателя подходят для работы в акватории морских портов Архангельск и Онега в периоды ледостава и ледохода.

Фото:

— Судостроители приступят к работам уже в начале следующего года. Рассчитываем, что перевозка пассажиров начнется весной 2024 года, – сообщил Александр Цыбульский.

Для реализации проекта была создана рабочая группа с участием представителей регионального министерства транспорта, ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области», надзорных органов, классификационных обществ, проектно-конструкторских, судостроительных и транспортных предприятий.

Эксперты провели технико-экономическое обоснование, исследование водных маршрутов, определили технические параметры судна, подготовили эскизный проект. Судостроители приступят к работам уже с начала 2022 года. Ожидается, что первые два судна для Архангельска и Онеги поступят в эксплуатацию на муниципальные маршруты весной 2024 года после закрытия зимних пешеходных переправ.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ