Об этом журналистам ТАСС сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Соответствующее заявление было сделано на заседание Северного бассейнового научно-промыслового совета, которое состоялось в Архангельске. Это позволит рыбакам активнее вести ее промысел.
В состав совета, который возглавляет заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, помимо представителей указанного ведомства, входят ученые, руководители профильных органов исполнительной власти Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Республик Карелия и Коми, а также директора крупнейших рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий Северо-Западного федерального округа, сотрудники Пограничной службы ФСБ России.
Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, участники СНПС рассмотрели ряд вопросов, в том числе подвели итоги 51-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, обсудили распределение на 2022 год общих допустимых уловов, а также квот добычи рыбных ресурсов в районах действия международных договоров РФ.
Как было отмечено представителем ФГБНУ «ВНИРО», состояние среды, которое влияет на все запасы водных биоресурсов, начиная с 2000 года характеризуется аномально высоким тепловым фоном. Теплым ожидается и 2022 год. По мнению ученых, за столь длительный промежуток времени экосистема определенным образом перестроилась.
С учетом имеющихся запасов водных биоресурсов и прогнозов ученых по обеспечению их возобновления в 2022 году квоты на вылов трески, пикши, гренландского палтуса будут ниже, чем в 2021-м. При этом будет снят запрет на вылов мойвы, что очень важно для архангельских рыбаков.
По остальным видам рыб, в том числе в отношении мойвы, зубатки, путассу, окуня-клювача, камбалы, объемы сохранятся на уровне текущего года.
Кроме того, на заседании была представлена информация по объемам квот на вылов разных видов краба (в 2022 году объем будет увеличен), а также креветки, добычу которой сегодня успешно осваивают и архангельские рыбаки.
Собравшиеся также обсудили подходы к определению норм выхода различного вида продукции в ходе переработки водных биоресурсов, обеспечение воспроизводства ценных пород рыб в реках Северная Двина, Мезень, Печора и Вычегда, а также исключение из перечня ценных пород горбуши – что позволит рыбакам активнее вести ее промысел.
Об этом журналистам ТАСС сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Также будет организована отдельная зона для причаливания электросудов.
В Китае спустили на воду вторую подлодку для ВМС Пакистана.
Новый траулер может пробивать лед толщиной более 1 метра.