На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков встретился с генеральным директором Адмиралтейских верфе Александром Бузаковым. Они обсудили строительства ледостойкой самодвижущейся платформы.
Контракт между АО «Адмиралтейские верфи» и Росгидрометом на строительство ЛСП подписан в апреле 2018 года. Судно заложено 10 апреля 2019 года. Строительство проходит в рамках реализации государственной программы социально-экономического развития Арктического региона Российской Федерации.
ЛСП «Северный полюс» проекта 00903 обладает функционалом научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжелые вертолеты типа МИ-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания экипажа и научного персонала на полярной станции при температуре до -50o и влажности 85%.
В ходе визита на ЛСП Игорь Шумаков ознакомился с ходом пуско-наладочных работ «Северного полюса» — в настоящий момент готовность судна составляет уже более 90 %.
В настоящее время на платформе запущены вспомогательные носовые дизель-генераторы. В январе 2022 года совместно с контрагентами «Адмиралтейские верфи» планируют продолжение пуско-наладочных работ и работу по программе швартовных испытаний. На сегодняшний день уже выполнена пуско-наладка термальных котлов, сепараторов топлива и масла. Согласно программе швартовных испытаний, продолжаются работы по якорным, буксирным и швартовным устройствам.
На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Строительство мультимодального логистического центра планируется в Дмитровском районе Подмосковья в 2026-2028 годах.
Первое арктическое исследовательское судно Японии будет исследовать тайны ледяного покрова
Спор между СЗ «Лотос» и «Гесер» возник из–за выполнения дополнительных работ, связанных с устранением недочетов в черновой отделке помещений лайнера/