Работы проводились с привлечением ледокола «Невская застава».
Госкорпорация «Росатом» завершила разработку концепции и приступила к созданию Единой платформы цифровых сервисов на Севморпути (ЕПЦС СМП). Платформа будет создана и внедрена ко второму кварталу 2025 г.
Об этом в среду сообщили ТАСС в дирекции Северного морского пути Росатома.
«Концепция легла в основу технического задания на разработку ЕПЦС СМП. Начато проектирование первой очереди платформы. Госкорпорация «Росатом» должна реализовать весь проект ко второму кварталу 2025 года», — сказал заместитель директора дирекции СМП госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.
Концепцией предусмотрена интеграция различных цифровых продуктов и баз данных, созданных для обеспечения безопасности судоходства и диспетчеризации флота в акватории Севморпути. Как отметили в дирекции СМП, платформа будет рассчитана на обслуживание до 1 500 уникальных пользователей. Им будут предоставлены 27 цифровых сервисов, выделенных в девять блоков по направлениям безопасность мореплавания; управление судоходством; навигационно-гидрографического обеспечение; гидрометеорологическое обеспечение и ледовая обстановка; аналитическая информация по безопасности, эффективности функционирования и развитию СМП; управление инфраструктурой СМП; информационное обеспечение грузоперевозок; реестр услуг и сервисов в акватории СМП; экологический мониторинг акватории СМП. Для удобства пользователей планируется реализовать функцию единого окна.
Создание ЕПЦС СМП предусмотрено в едином плане мероприятий по реализации основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
Работы проводились с привлечением ледокола «Невская застава».
Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын 20 марта посетил производство Нампхоской судостроительной верфи.
На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Строительство мультимодального логистического центра планируется в Дмитровском районе Подмосковья в 2026-2028 годах.