В 2024 году было сдано рекордное количество судов на СПГ — 169 единиц, в результате чего действующий флот на СПГ увеличился до 641 судна.
Проводка судов по Северному морскому пути осуществляется в соответствии с оперативным планом-графиком с учетом фактической гидрометеорологической и ледовой обстановки. Суда выводятся из ледового плена.
Об этом ТАСС сообщили в дирекции СМП госкорпорации «Росатом».
По состоянию на 26 ноября, в восточном секторе СМП находятся 12 судов, терпящих бедствие среди них нет, подчеркнули в дирекции Севморпути. В море Лаптевых атомный ледокол «Вайгач» осуществляет проводку в западном направлении теплоходов «РЗК Константа», «Турухан», «Григорий Шелихов», «Kumpula», «Селенга», «Северный проект» и танкера «Владимир Русанов». Газовоз «Борис Вилькицкий» следует самостоятельно в порт Сабетта (Ямал). Теплоход «Механик Пустошный» дрейфует в районе пролива Вилькицкого восточнее архипелага Северная земля, ожидая подхода ледокола «Вайгач».
В восточном направлении через Чукотское море идут дизель-электрический ледокол «Новороссийск» и следующий за ним теплоход «Радик Баширов». В районе Берингова пролива «Новороссийск» планирует забрать суда «Лев Яшин» и «Аркадий Чернышев», которые направляются в порт Певек, где сейчас находятся теплоходы «Феско Парис» и «Георгий Седов».
Корр. ТАСС Вера Костамо находится на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», которое ранее застряло на Севморпути из-за ледовой обстановки. Проблемы с прохождением маршрута на теплоходе начались в первых числах ноября, но судно периодически продолжало движение, позже оно встало во льдах с западной стороны пролива Вилькицкого. На судне ввели режим экономии воды и топлива. В четверг, 25 ноября, газовоз проекта «Ямал СПГ» «Рудольф Самойлович» обколол лед и освободил «Михаила Сомова».
Как рассказали ТАСС, по взаимной договоренности всех заинтересованных сторон атомный ледокол «Вайгач» продолжит работать до полного вывода судов, испытывающих сложности с навигацией в восточной части СМП. В первой декаде декабря к нему присоединится атомный ледокол «50 лет Победы», завершающий плановый ремонт и техническое обслуживание. Позже в восточный сектор СМП будет направлен атомный ледокол «Арктика». В Обской губе и Енисейском заливе (Карское море) продолжают выполнять договорные обязательства атомные ледоколы «Ямал» и «Таймыр», в начале декабря к ним присоединятся дизельные ледоколы «Капитан Драницын» и «Адмирал Макаров».
В 2024 году было сдано рекордное количество судов на СПГ — 169 единиц, в результате чего действующий флот на СПГ увеличился до 641 судна.
Событие пройдет в конце марта.
Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
В период с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года выведено из портов Астрахань и Оля — 157 судов, из них возрастом 30 лет и более – 105 судов (66,88%).