В ходе совещания подвели итоги выполнения путевых работ за 2024 год, согласовали планы по содержанию судовых ходов на пограничных участках рек в навигацию 2025 года.
Реконструкция гидроузла №3 Яхромского района гидротехнических сооружений, осуществляемая в рамках проекта комплексной модернизации гидротехнической инфраструктуры Московского бассейна ВВП, идет по графику. Работы планируются завершить в марте 2022.
Гидроузел был введен в эксплуатацию в 1937 году вместе с сооружениями Канала имени Москвы. В перечень объектов реконструкции гидроузла вошел однокамерный судоходный шлюз, насосная станция № 183 и водосброс № 51.
В рамках реконструкции гидроузла уже завершены демонтажные работы фундаментов и парапетов лестничных крылец с левой и правой сторон здания водосброса № 51, выполнена фасадная и внутренняя штукатурка здания водосброса, без учета цокольной части и подшивки потолка после выполненного устройства стропильной системы и фальцевой кровли. Там же подготовлен и забетонирован нижний ярус фундамента лестничных открылков, забетонирован ж/б балкон, смонтирован фальц на кровле, выполнена подготовка пола машинного зала под заливку стяжки.
Вместо земляной строительной перемычки, выполнены и смонтированы всплывающие затворы (3 шт.), откачана вода и убраны иловые отложения. Генподрядчик демонтировал закладные части шандорных заграждений, ведет работы по установке анкеров для последующего армирования и установки закладных частей шандор. Сегментные затворы изготовлены, ведется подготовка рам для их транспортировки на объект.
Гидроузел №3 играет большую роль в поддержании судоходных уровней на Канале имени Москвы, пропуске паводка и ледохода, судопропуске, а также в организации водоснабжения Москвы.
В ходе совещания подвели итоги выполнения путевых работ за 2024 год, согласовали планы по содержанию судовых ходов на пограничных участках рек в навигацию 2025 года.
Выполнен комплекс различных мероприятий, направленных на поддержание в надлежащем состоянии флота, оборудования и гидротехнических сооружений.
Стороны обсудили результаты и перспективы развития перевозок по Международному транспортному коридору «Север – Юг».
По легенде учений на судне иностранного государства один из членов экипажа почувствовал сильное недомогание.