По объектам хранения грузов в регионе идут первоочередные попытки ударов со стороны противника.
Вопрос о развитии сети гидрологических постов в трансграничной зоне бассейна Иртыша в числе ряда других обсуждался в рамках XI заседания Совместной Казахстанско-Российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Заседание прошло в очном формате 28-29 октября в Нурсултане.
Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, принимавший участие в мероприятии на уровне рабочей группы руководитель ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков отметил, что среди важных вопросов, осаждавшихся на заседании, были в том числе, такие, как развитие судоходства на трансграничной реке Иртыш, наполнение водохранилищ, проведение водоохранных мероприятий, направленных на улучшение состояния водных ресурсов трансграничных рек.
Участники заседания, в числе прочих, обсудили вопрос о восстановлении двух гидрологических постов: на реке Илек в российском селе Чилик и реке Тобол в казахстанском селе Аккарга. Илек — это самая крупная река, которая впадает в Урал. Ее протяженность — 623 км, а площадь водосборного бассейна составляет 41 300 квадратных километров. Тобол — большая река, текущая по территории Казахстана и России. Является крупнейшим притоком Иртыша.
Специалисты отмечают, что чем больше гидрологических постов будет действовать на реках, тем точнее будут получаемые данные о состоянии водных объектов: уровнях воды, ее качестве, попусках из водохранилищ и т.д.
По объектам хранения грузов в регионе идут первоочередные попытки ударов со стороны противника.
Оператором перевозки выступила компания «Дальрефтранс».
Согласно сведениям, имеющимся у учреждения, в 2024 году в пункты назначения доставлены порядка 2 млн пассажиров и около 14 млн тонн различных народнохозяйственных грузов.
Об этом в интервью ТАСС рассказал председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», губернатор Мурманской области Андрей Чибис.