Мощности текущего порта на пределе.
Международные транспортные коридоры России должны быть закреплены за операторами, которые будут курировать их развитие. Их отсутствие может вызвать очень серьезные последствия.
Об этом сообщил журналистам в понедельник глава Якутии Айсен Николаев на семинаре-совещании по подготовке расширенного заседания президиума Госсовета «О транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года».
«Важный вопрос — это определение операторов. Мы видим, что по Северному морскому пути Росатом оператором, и это дало положительный эффект для всего Северного морского пути. Для других коридоров — Восток-Запад, Север-Юг — отсутствие такого единого оператора имеет на самом деле очень серьезные последствия», — сказал Николаев.
По словам главы Якутии, в стране появилась необходимость строительства новых портов, в частности, на севере Хабаровского края, в Магаданской области и Камчатском крае. Николаев пояснил, что они нужны не только для развития экспорта, но и для «обеспечения в целом геополитической, геостратегической стабильности нашей страны, в том числе на Дальнем Востоке».
Мощности текущего порта на пределе.
Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Новый катамаран также будет перевозить пассажиров в рамках дневных экскурсий и ночных прогулок на развод мостов в Санкт-Петербурге.