Маршрут пройдет через крупнейшее в мире скопление микропластика — «мусорный континент».
Два пассажирских водометных катера «Роман Ругин» и «Петр Хатанзеев», названные в честь выдающихся ямальцев, серии КС-162 пришли в Салехард из Костромы. Суда приобрели по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова. Каждый катер рассчитан на 44 места, из них 8 – для маломобильных пассажиров. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.
Суда построены на Костромском судомеханическом заводе.
Катера оптимально подходят для северного климата: могут пройти 600 километров без дозаправки, развивают скорость до 40 км/час. Катера оснащены системой отопления в рубке, пассажирском салоне и санузле. Небольшая осадка позволит катерам ходить по мелководным протокам Оби и принимать пассажиров на борт даже с необорудованного берега.
Маршрутная сеть новых катеров еще определяется. Мы прорабатываем наиболее оптимальные направления для этих судов. В навигацию следующего года они уже выйдут на установленные маршруты, – рассказал Алексей Костогрыз, начальник отдела развития водного транспорта окружного департамента.
В ближайшее время будут проведены ходовые испытания с проверкой узлов и агрегатов на предмет исправности и работоспособности. После этого катера законсервируют до следующего лета, с началом навигации они будут перевозить пассажиров.
К концу года в округ придут два судна на воздушной подушке «Нептун 23».
Маршрут пройдет через крупнейшее в мире скопление микропластика — «мусорный континент».
Это может указывать на возобновление погрузок СПГ, несмотря на ограничительные меры.
Сооружение весит 17 300 тонн, а его длина достигает более 253 метров.
Параллельно с судостроительными работами завод получил сертификацию для проведения испытаний сварных деталей.