Плавдок «Свияга» с АПЛ «Ленинский комсомол» прошел 10 из 19 шлюзов ББК — Медиапалуба

Плавдок «Свияга» с АПЛ «Ленинский комсомол» прошел 10 из 19 шлюзов ББК

Плавдок «Свияга» с АПЛ «Ленинский комсомол» прошел 10 из 19 шлюзов ББК
Фото: Роман Егоров

Плавдок «Свияга» с атомной подводной лодкой (АПЛ) «К-3» «Ленинский комсомол» прошел 10 из 19 шлюзов Беломорско-Балтийского канала в ходе буксировки с Северного флота в Санкт-Петербург. Буксировку обеспечивают буксирные суда — буксировщик «Озерный 213», толкач «Речной 84», страхующий «Рейдовый 5».

Команда плавдока «Свияга» выполняет все поставленные задачи в ходе прохождения Беломоро-Балтийского канала. Об этом доложено главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову на рабочем совещании, которое состоялось в Адмиралтействе, сообщила пресс-служба Минобороны.

В первой декаде сентября караван с АПЛ прибудет в Санкт-Петербург на «Северную верфь». Там подводная лодка будет выведена из плавдока и затем отбуксирована в Кронштадт, где войдет в состав музейной экспозиции.

«Ранее плавдок «Свияга» с подводной лодкой «К-3» успешно осуществил первый этап буксировки и из Кольского залива в Беломорск. В настоящее время идет второй этап буксировки с прохождением Беломорско-Балтийского канала. После прохождения канала док с подводной лодкой прибудет в Санкт-Петербург на «Северную верфь». Там подводная лодка будет выведена из плавдока для последующей буксировки в Кронштадт, где она станет музеем. О ходе буксировки поступают регулярные доклады в главное командование ВМФ», — сказал адмирал Николай Евменов.

Напомним, 31 июля ТПД «Свияга» начал переход из Северодвинска на СРЗ «Нерпа». Специалисты «Нерпы» провели постановку АПЛ в док для демонтажа гидроакустического комплекса и подготовки «Ленинского комсомола» к погрузке на транспортный плавучий док. Все эти работы ЦС «Звездочка» выполняла за счет собственных средств.

Мероприятия по транспортировке АПЛ «Ленинский комсомол» контролируются генеральным директором ОСК Алексеем Рахмановым, руководством Министерства обороны Российской Федерации и командованием Военно-морского флота России.

О решении поместить К-3 в музее Военно-Морской славы в Кронштадте стало известно год назад. Как планируется, первенец атомного подводного флота России АПЛ «Ленинский комсомол» станет центральной экспозицией музея Военно-Морской Славы, созданием которого занимается автономная некоммерческая организация «Остров Фортов».

После переоборудования внутри лодки будут восстановлены ключевые пространства и обеспечена возможность свободного доступа для всех групп населения, в том числе и маломобильных. Лодка будет размещена на металлических опорах и укрыта стеклянным куполом.

Ранее «Медиапалуба» публиковала большой фоторепортаж о подготовке подводной лодки К-3 к транспортировке.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ