Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро ОСК «Алмаз» для ВМФ России.
1 сентября 1915 года — к пристани ошвартовался первый пароход «Drott», который доставил из Нью-Йорка железнодорожные рельсы и стрелки. Этот день считается Днем рождения Мурманского морского торгового порта. Строительство железной дороги к порту было закончено в 1916 году. До этого военное снаряжение для русской армии, поступавшее в порт из стран-союзников, отправлялось по сухопутному пути на оленях и лошадях к Финляндской железной дороге. Для этого были мобилизованы около 15 тысяч оленей, саней и розвальней.
Сегодня АО «Мурманский морской торговый порт» — это крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации, входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим», отмечающие в этом году 20 лет.
«ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов. Компания активно внедряет подход ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) – принципы развития, основанные на защите экологии, добросовестных отношениях с сотрудниками и клиентами и правильном корпоративном управлении.
Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро ОСК «Алмаз» для ВМФ России.
Общий бюджет этих проектов превысил 18 млн рублей.
«Полярный» — десятый тральщик в линейке. Он получил свое название в честь города воинской славы — Полярный.
15 мая судно планируется передать заказчику.