Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области получил новый катер «Альянс» — Медиапалуба

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области получил новый катер «Альянс»

На вооружение инспекторского состава Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области в августе 2021 года поступил новый многофункциональный катер с подвесным лодочным мотором и прицепом для перевозки модели РПК-640 под названием «Альянс». Данный катер был изготовлен по государственному заказу, специально для структурных подразделений МЧС России, в том числе, государственной инспекции по маломерным судам.

Это поистине впечатляющая новинка для нашей службы, впервые на вооружение зауральского инспекторского состава Центра ГИМС поступила столь высокотехнологичная модель, предназначенная для работы личного состава на водных объектах региона, — сообщил представителям средств массовой информации заместитель руководителя территориального органа (главный государственный инспектор государственной инспекции по маломерным судам по Курганской области) Сергей Кетов. 

После интервью, представителей областных СМИ пригласили на борт нового маломерного судна, для демонстрации его возможностей и подробного рассказа особенностей его комплектации.

 — Сотрудники МЧС России обеспечивают безопасность граждан на водных объектах региона в самых разных погодных условиях и в разное время суток. Данная модель катера позволяет осуществлять патрулирование при температуре от -5 ° до +35 ° и температуре воды от 0 ° до 35 °, при этом внутри салона катера созданы комфортные условия для личного состава, позволяющие качественно выполнять задачи по предназначению: в холодное время включается система обогрева, личный состав и оборудование защищены от проникновения ветра и воды, а имеющийся тепловизор позволяет работать, как в ночное время, так и в условиях плохой видимости, — рассказал государственный инспектор группы патрульной службы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области Андрей Ардаковский.

Фиксировать правонарушения и составление административных материалов позволяет видеорегистратор с двумя видеокамерами, осуществляющий одновременную видеозапись как внутри рубки, так и снаружи. Также катер оснащен необходимым оборудованием (кренометром, дифферентометром, газоанализатором, анализатором шума и вибрации, а также прибором контроля трезвости), позволяющим оперативно и качественно проводить процедуру технического освидетельствования маломерных судов и выявления граждан, управляющих судном в состоянии алкогольного опьянения.

— Полезным для личного состава также является и наличие прибора эхолота, позволяющего определить и продемонстрировать на экране глубину в месте нахождения маломерного судна, рельеф дна, расстояние до береговой линии, а при необходимости, возможно его функционирование в 3D–формате, — пояснил спасатель.

Наличие двух достаточно мощных двигателей позволяет осуществлять маневрирование во время подхода к причалу или другим судам. Также второй двигатель служит резервным вариантом, в случае поломки или иных непредвиденных ситуаций.

Помимо основных и стандартных деталей и технических средств, таких как радиостанция, сигнальное громкоговорящее устройство, на борту судна инспекторского состава обязательно наличие и спасательного круга, и спас.жилетов, линей «конец Александрова», медицинской аптечки  и иных необходимых устройств, присутствующих в арсенале спасателей, — подчеркнул Андрей Петрович.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ