Строительство мультимодального логистического центра планируется в Дмитровском районе Подмосковья в 2026-2028 годах.
Объединенная судостроительная корпорация отказалась от покупки крупной частной индийской верфи Reliance Naval and Engineering (RNEL), которая была выставлена на аукцион из-за финансовых проблем. По словам главы ОСК Алексея Рахманова, причиной стала невозможность провести технический аудит верфи из-за пандемии. При этом ОСК все равно нужны мощности в Индии для участия в местных тендерах на поставку боевых кораблей, сообщает «Коммерсант».
При этом глава корпорации Алексей Рахманов отметил, что ОСК может приобрести другую верфь в Индии, не уточнив, где и в какой срок.
«У нас есть альтернативы, мы продолжаем их смотреть. Перед нами задача — оптимизировать присутствие в Индии. Нам нужно выполнять задачи, которое перед нами ставит индийское правительство в формате make in India»,— рассказал Рахманов.
Частная верфь Reliance Naval and Engineering создана в 1997 году, ранее входила в Reliance Group Анила Амбани. Это один из крупнейших в Индии судостроительных заводов с сухим доком 662х65 м. Общая площадь комплекса превышает 195 тыс. кв. м. На верфи есть два крана «Голиаф» общей грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн. RNEL из-за финансовых проблем была выставлена на продажу весной прошлого года по решению кредиторов. Задолженность верфи в 2019 году достигала $1,6 млрд, сообщали зарубежные СМИ.
Одна из причин долгов — большие штрафы из-за проблемы с выполнением контракта на постройку пяти патрульных кораблей проекта 21 NOPV.
ОСК заинтересовалась покупкой RNEL летом прошлого года. Тогда индийские СМИ называли российскую корпорацию основным претендентом на этот актив, в частности, из-за давнего плотного сотрудничества. RNEL взаимодействовала с «Северным ПКБ» (входит в ОСК) по разработке патрульных кораблей и техническому обслуживанию фрегатов.
Строительство мультимодального логистического центра планируется в Дмитровском районе Подмосковья в 2026-2028 годах.
Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах России — от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани, трудится более 100 тысяч человек.
Как государственная лизинговая компания ГТЛК занимается поставками российской техники.
Навигация в Двинско-Печорском бассейне откроется в конце апреля-начале мая