Система управления рулевым гидроприводом ST5000 — Медиапалуба
Система управления рулевым гидроприводом ST5000

Система управления рулевым гидроприводом ST5000 (Steering and Thruster Control System) – новая универсальная интегрированная система управления рулевым гидроприводом, подруливающими устройствами и винторулевым комплексом, реализованная на цифровой базе и пришедшая на смену предыдущей системе управления, хорошо знакомой отечественным проектантам и судостроителям.

Преимуществами ST5000 являются сетевая архитектура, универсальность и наличие интерфейсов для подключения различных автоматизированных систем управления судном; также есть возможность вывода данных на регистратор данных рейса (т.н. «черный ящик»).

ST5000 обладает высокой степенью интеграции с электрогидравлическими рулевыми машинами канадской компании «Jastram», эксклюзивно поставляемыми нашей компанией.

Элементы системы

ACP-I представляет собой абсолютно новый подход к системе отображения информации для систем управления «нижнего уровня” и является наиболее компактной и функциональной среди подобных устройств.

Система АПС, основанная на принципе приоритетного отображения аварийных и информационных сообщений, позволила вместить более 20 возможных сообщений для каждой системы в ограниченную область экрана, тем самым сделав панель универсальной и сократив ее размеры до минимальных.

Система пуска/останова объединяет в себе два принципа работы: электромеханический и логический. Это сделано с целью повысить надежность, используя дополнительные электромеханические контакты управления, наряду с цифровой шиной CAN. Система отображения дополнительной информации включает сведения о заданном и отработанном положении руля, что позволит избавиться от дополнительных электромеханических индикаторов на мостике. Это, в свою очередь, позволяет сократить размеры пульта и сделать систему более доступной.