Последним проведенным судном стал сухогруз «Пола Калиста».
3 августа в Мурманском морском рыбном порту пришвартовался траулер «Баренцево море» — первый «рыбак» проект КМТ01, который построил СЗРК по программе инвестквот. Судно вернулось после своего первого рейса именно в Мурманск и выгрузило на холодильники и склады порта свыше 1000 тонн трески и пикши, более 40 тонн рыбной муки и 3 тонны рыбьего жира. Об этом сообщает пресс-служба ММРП.
Отметим, что рыба добыта в районе архипелага Шпицберген.
Судно оборудовано всем необходимым для полноценной работы в море. Есть и своя рыбоперерабатывающая фабрика, которая позволяет вести практически безотходное производство: тушка или филе отдельно, печень – на консервы и рыбий жир, а голова и плавники – на муку.
— Конечно, это фантастика — управлять таким судном, с такими возможностями. Новый современный траулер, это не просто XXI век. Это космос! – рассказал капитан «Баренцева моря» Игорь Вирачев. – Вдобавок судно очень остойчивое, некапризное. Первый рейс выявил некоторые технические недочёты, но мы их быстро исправим.
Одна из главных особенностей траулера – возможность выгружать уловы при помощи специального лифта через аппарель, откидывающийся люк в борту судна. Береговые погрузчики могут забирать рыбу чуть ли не из трюма, без привлечения подъёмных кранов. Более того, на судне работает палетоупаковщик, поэтому брикеты с мороженой рыбой уже надёжно обернуты стрейч-плёнкой. Впрочем, кран всё равно используется. Пока погрузчики забирают через борт палеты с рыбой, крановщик через люк носового трюма извлекают мешки с рыбной мукой. Всё это ускоряет процесс выгрузки.
— У нас есть опыт работы с такими судами, некоторые норвежские транспорты, доставляющие в Мурманск рыбу, тоже выгружаются через аппарель, – рассказывает начальник перегрузочного комплекса ММРП Эдуард Малашенков. — Но отечественное, да еще и промысловое судно с такими техническими возможностями приходит впервые. Можно сказать, что работа фактически автоматизирована. Ручного труда, когда докеры перебирают коробки с рыбой в трюме и грузят её на палет, нет вообще. Производительность докеров вырастает в разы!
Пока в Северном бассейне подобный траулер работает один, однако СЗРК строит на Выборгском судостроительном заводе еще три траулера проекта КМТ01.
— Второй мы ожидаем к концу года. И дальше с задержкой в год, наверное, выйдут третье и четвертое суда. Получается серийное строительство, — рассказывает зам. директора по флоту СЗРК Игорь Выговский. – Все получат названия по морям, где мы ведем промысел: «Норвежское море», «Белое море» и «Карское море».
А еще «Баренцево море» отличается повышенным уровнем комфорта для экипажа. В распоряжении рыбаков не только удобные каюты, но и спортивный зал с тренажёрами, сауна, салон для настольных игр и кинопросмотров.
Последним проведенным судном стал сухогруз «Пола Калиста».
В общей сложности практика продлилась 9 месяцев.
Завершение работ запланировано до 15 августа следующего года.
В 2024 году судно исчерпает свой ресурс.