В Петербурге планируют запустить регулярный кольцевой маршрут в центре города — Медиапалуба

В Петербурге планируют запустить регулярный кольцевой маршрут в центре города

Комитет по транспорту Смольного объявил о запуске регулярного кольцевого водного маршрута в центре города. Проект, как сообщает газета «Коммерсантъ», реализуется в партнерстве с несколькими судоходными компаниями. Маршрут будет проходить через основные туристические причалы — на Мытнинской набережной, у Летнего сада, на Петровской и Арсенальной набережных, а также у Кунсткамеры и Адмиралтейства. Маршрут начнет работать с 7 августа.

На линии будут работать три однопалубных пассажирских судна с крытым салоном. Часы работы — с 11 до 19.00, интервал движения — 30 минут. Стоимость за полный круг движения судна — 700 рублей, за один из участков — 100 рублей. Это почти в два раза дороже разового проезда на общественном транспорте.

Идея водного трамвая существовала еще во время губернаторства Валентины Матвиенко, однако в 2009 году из-за кризиса власти отложили реализацию проекта. С 2010 по 2015 год в сезон навигации в Петербурге существовал проект «Аквабус», перевозки осуществлялись по четырем линиям, а бюджет ежегодно выплачивал перевозчикам около 100 млн рублей для компенсации расходов по регулируемому тарифу. Однако из-за низкого спроса и высокого уровня субсидии от проекта было решено отказаться. С тех пор новых регулярных маршрутов не появлялось.

Использовать речные трамваи в качестве городского транспорта скорее всего не удастся и на этот раз, сказал в разговоре с «Коммерсантом» аналитик движения «Транспорт и горожане» Арсений Афиногенов. «На 95–99% люди будут пользоваться маршрутом с туристическими целями, транспортные связи — исключительно для гостей города», — полагает эксперт.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ