На ТОР «Большой Камень» построят металлургический завод — Медиапалуба

На ТОР «Большой Камень» построят металлургический завод

На ТОР «Большой Камень» построят металлургический завод
Фото: пресс-служба ДЦСС.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития «Большой Камень» в Приморском крае под реализацию проекта строительства металлургического завода, сообщает ИА PrimaMedia.

Также будут построены железная и автомобильные дороги к заводу, морской порт и электростанция. Сегодня ближайший металлургический завод находится в Хабаровске. Завод в Приморье нужен для обеспечения нужд СК «Звезда».

В сообщении пресс-службы правительства РФ поясняется, что на новой территории будет построен не только сам завод, но и сопутствующая инфраструктура — железная и автомобильные дороги, морской порт, тепловая электростанция, линии энергоснабжения, жильё и социальные объекты для сотрудников предприятия.

Проект может создать не менее 1,5 тысяч новых рабочих мест, планируется привлечение более 150 млрд рублей частных инвестиций.

Напомним, территория опережающего развития «Большой Камень» создана в 2016 году. Сегодня с ее резидентами заключено 19 соглашений с планируемым объемом инвестиций более 250 млрд рублей, из которых уже вложено более 130 млрд рублей.

В конце ноября 2020 года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным о планах по строительству нового металлургического завода производственной мощностью 1,5 млн тонн стального листа и трубной продукции. Предварительная стоимость проекта оценивалась в $2,2 млрд. При этом, около 330-350 тысяч тонн стали будет потреблять сама верфь. В качестве наиболее целесообразного месторасположения выбрана бухта Суходол.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ