Специалисты завершили пусконаладку единых электроэнергетических систем «Транит» и ПО «РУМБ».
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко лично поздравил профессорско-преподавательский состав и актив курсантов института «Морская академия» Сибирского государственного университета водного транспорта с началом нового учебного года. Беседа с представителями отраслевого вуза прошла в формате видеоконференцсвязи.
В ходе встречи Андрей Тарасенко рассказал о перспективах развития внутренних водных путей в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе планах по созданию логистических хабов на крупных реках и привлечению к этой работе отраслевых вузов.
Отлично подготовленный молодой специалист с широким набором профессиональных навыков – это будущее отрасли, залог передового развития нашей страны. Среди задач, которые стоят сегодня перед всей отраслью водного транспорта, включая подготовку кадров для отрасли, – освоение автономного судовождения и «зеленого» судоходства, цифровой навигации и мультимодальной логистики, – сказал Андрей Тарасенко.
Руководитель Росморречфлота отметил научный и учебный потенциал СГУВТ. Вуз готовит кадры для бассейнов четырёх рек: Иртыш, Енисей, Лена и Обь.
Речные перевозки должны стать полноправной альтернативой железнодорожным и автодорожным путям. Также на реке нужна единая система по аналогии с морскими портами. Это позволит увеличить перевозку грузов по рекам, разгрузит железнодорожные пути, а также обеспечит эффективное функционирование международных транспортных перевозок, – сказал Андрей Тарасенко.
Реализация проекта логистических хабов на реках будет опираться на научную базу отраслевых учебных заведений. Вовлечение студентов в проектную деятельность является перспективным способом профессиональной подготовки, который позволяет сформировать и развить разнообразные аналитические, исследовательские и практические навыки.
Ректор СГУВТ Татьяна Зайко подтвердила готовность профессорско-преподавательского состава вуза, а также студентов к проведению научных разработок и сопровождению проектов модернизации внутренних водных путей. Современная материально-техническая база кафедр позволяет организовывать выполнение научно-исследовательских работ на высоком уровне.
Специалисты завершили пусконаладку единых электроэнергетических систем «Транит» и ПО «РУМБ».
КМЗ обладает всеми необходимыми компетенциями и выстроенной кооперацией для начала производства подобных двигателей, команда холдинга готова выполнить задачу в полном объеме.
Партнерство направлено на реализацию инженерных проектов, подготовку специалистов и создание высокотехнологичного оборудования, востребованного в энергетике и гражданском судостроении.
Их планируют использовать на рынке топливно-энергетического комплекса и атомной отрасли.