Участниками динамических показов стали представители Ямало-Ненецкого автономного округа, а также сотрудники компании, которая занимается обеспечением предприятий, работающих в арктической зоне РФ.
29 августа в Вишакхапатнаме состоялась церемония ввода в состав ВМС Индии второй атомной подводной лодки национальной постройки, получившей наименование Arighaat. Лодка была построена на расположенном в Вишакхапатнаме государственном судостроительном предприятии Ship Вuilding Centre и представляет собой модифицированный вариант построенной там же первой индийской атомной подводной лодки Arihant, введенной в строй в августе 2016 года.
По данным блога BMPD, как и Arihant, второй корабль Arighaat является атомной ракетной подводной лодкой, несущей баллистические ракеты индийской разработки К-15 или К-4. Программа строительства атомных подводных лодок осуществляется в Индии в глубокой секретности и ни одной официальной фотографии Arighaat опубликовано не было.
Национальная программа разработки и строительства индийских атомных подводных лодок Advanced Technology Vessel имеет длительную историю. Фактически программа реализуется с 1974 года и с начала 1980-х годов осуществляется при активном советском, а затем российском техническом содействии. Проектирование лодки по программе осуществлялось при головной роли индийской государственной Организации оборонных исследований и разработок с участием ВМС Индии и индийского департамента ядерной энергетики c Тромбейским атомным исследовательским центром имени Бхабха в Мумбаи.
В качестве крупнейших подрядчиков привлечены индийские частные промышленные группы Larsen & Toubro (поставщик корпусной стали), Walchandnagar Industries (поставщик реакторной части и главного турбозубчатого агрегата) и Tata Power (создатель систем управления энергетической установкой и лодкой). Строительство кораблей по данной программе осуществляется на специально созданном для этого в Вишакхапатнаме судостроительном предприятии SBC. Наземный прототип S1 83-мегаватнного лодочного ядерного реактора CLWR-B1 индийской разработки на высокообогащенном (40 %) урановом топливе был построен DAE в Калпаккаме и введен в действие в сентябре 2006 года.
Общая стоимость разработки и строительства четырех атомных подводных лодок по программе ATV оценивается официальными индийскими источниками в 90 тысяч кроров рупий (около 14 млрд долл по нынешнему курсу), что, однако, выглядит явно заниженной суммой. Индийские источники оценивают объем индийских поставок при строительстве лодок программы ATV в 60%, что подразумевает, что остальные 40% составляют поставки из России.
Участниками динамических показов стали представители Ямало-Ненецкого автономного округа, а также сотрудники компании, которая занимается обеспечением предприятий, работающих в арктической зоне РФ.
Программа необходима для формирования суверенного российского флота в условиях нехватки производственных мощностей и действующих санкционных ограничений.
Сейчас танкер стоит в Амурском заливе в небольшом отдалении от Большого Камня.
Торжественная церемония открытия трудового семестра состоялась в Северодвинском молодёжном центре.