Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Несколько компаний из Китая подали заявки для прохождения по Северному морскому пути в навигацию 2024 года. Об этом сообщило агентство ТАСС, со ссылкой на слова генерального директора ФГБУ «Главсевморпуть» (предприятие Росатома) Сергея Зыбко.
«В 2023 году заявку подала одна [китайская] компания, в этом году к нам обратилась уже не одна китайская компания», — сообщил он, выступая на форуме «Арктика — регионы» в Архангельске. При этом, подчеркнул гендиректор «Главсевморпути», все грузоотправители требуют предсказуемости. «Современное судоходство должно быть предсказуемым, чтобы оператор, грузоотправитель, грузополучатель имели четкое представление, сколько по времени из общего маршрута, например, из Шанхая в Санкт-Петербург, займет прохождение по Севморпути в каждый месяц. Оно не может быть одинаковым круглый год, но каждый месяц мы должны иметь представление — сколько. Это еще один вызов, который мы безусловно должны решить», — подчеркнул Зыбко.
В 2018 году был принят федеральный закон, наделяющий Росатом функциями в сфере развития инфраструктуры СМП.
В 2022 году госкорпорацией, по распоряжению правительства РФ, было учреждено ФГБУ «Главное управление Северного морского пути» (Главсевморпуть), в чьи задачи вошло управление судоходством на СМП. Кроме механизма выдачи разрешений на плавание в акватории СМП, эта структура имеет право на приостановку ранее выданных разрешений, их возобновление, внесение изменений и прекращение действия. Эти новации введены в условиях роста грузопотока по СМП, чтобы усилить безопасность судоходства в акватории.
Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.
За десять месяцев работы, под действием ветров и течений, ЛСП преодолела около 2 500 км.
Преобразованием занимается Росморречфлот.