Морские порты Астрахань и Оля завершили прошлый год с общим объемом перевалки 6,1 млн тонн.
Портовые краны, а точнее канаты на перегружателях, считаются источниками повышенной опасности. Их разрывы могут привести к повреждению судна, потере груза, травмам и даже смертельным случаям. Желание сэкономить на закупке канатов или их обслуживании — потенциальный убыток для организации. Денис Синицын, руководитель отдела продаж запасных частей компании «Актио Рус», рассказал «Медиапалубе» о технологиях производства качественных канатных изделий, надлежащих испытаниях и правильном обслуживании.
П: Где используются стальные канаты, которые поставляет «Актио Рус»?
— Мы поставляем грузовые стальные канаты для портового сегмента и для офшорных применений. Наши канаты работают на контейнерных и причальных перегружателях в портах северо-западного, дальневосточного и южного регионов России.
П: Каких производителей представляете?
— Teufelberger (Австрия), Redaelli (Италия), Qingdao (Китай).
П: Какова технология изготовления стальных канатов?
— Канаты производятся согласно международным стандартам EN 12385.
Сырье — катанка — поступает уже готовым к использованию. Поставляемый на завод материал для будущих канатов проходит контроль ОТК и фрактологические исследования на соответствие химическому составу. На заводе из катанки на специальных канатопрядных станках формируется прядь, затем пряди на той же линии сплетаются в канат.
П: А как они испытываются?
— Испытания стальных канатов производятся в заводских условиях.
Сначала испытывается сырье на соответствие прочностным, механическим, химическим требованиям. Затем уже готовый канат испытывают под нагрузкой на специальной разрывной машине. На основании этих испытаний на канат оформляется заводской сертификат, куда уж вносятся соответствующие результаты испытаний.
П: Есть ли какие-то особые требования к свойствам и испытания для канатов, которые поставляются для работы с флотом?
— При поставке изделий для использования на судах мы исходим из технических требований к канату, прописанному в паспорте механизма применения, технического задания и пожеланий заказчика. Возможна дополнительная сертификация изделий классификационных обществ RINA.
Самое частое требование для такой продукции – это использование смазки каната класса А2. Это такая обильная смазка каната, при которой смазывается сердечник, внутренние и внешние пряди. Также часто по запросу применяется цинковое покрытие проволок каната.
П: Производство современных стальных канатов — это по большей части ручной или автоматно-станочный труд? Как изменились технологии их проектирования и изготовления?
— Принципиально технология не менялась с 1980-х годов. Тем не менее все больше производителей прибегают к автоматно-станочным методам, внедряются автоматизация и роботизация процессов. Например, повсеместно применяют электромагнитные дефектоскопы, которые позволяют в режиме реального времени следить за качеством свиваемого каната, фиксировать отклонения и выявлять брак
Еще одно из новшеств последних лет — использование композитных материалов.
П: Как именно используется композит?
— При изготовлении грузоподъемных канатов. Компании TEUFELBERGER совместно с LIEBHERR разработали канат из синтетических волокон HyperTEN диаметром 34 и 50 мм для тяжелых судовых кранов модели HLC 150.000. Такие канаты имеют малый вес по сравнению со стальными канатами, но на наш взгляд, они будут сложны в дефектовке и отбраковке.
П: Расскажите о вашем опыте работы с морской отраслью, какие проекты оснащали?
— Мы работаем с портовым сегментом. В число наших клиентов входит Владивостокский морской рыбный порт, Владивостокский морской торговый порт, УК «Глобал Портс», Новороссийский морской торговый порт, Новорослесэкспорт, ООО «Феникс» (Порт Бронка), Мурманский морской торговый порт.
П: Какова на рынке ситуация с некачественной продукцией, контрафактом? Как с этим борются, ведь на борту судна и в портах некачественный канат может стать потенциальным источником опасности. Известно много несчастных случаев.
— Канатное оборудование — это очень ответственное направление, где большое значение отводится технике безопасности и качеству применяемых канатных изделий. Поэтому нужно выбирать проверенных зарекомендовавших себя производителей, а при эксплуатации тщательно следить за канатом, регулярно проводить его проверку по критериям выбраковки, также очень важна правильная навеска стального каната, она должна проводиться согласно принятым нормам и правилам. Это увеличит срок службы каната и исключит выход его из строя в процессе навески.
Заводской брак в канатах встречается крайне редко. Как правило речь идет о некачественном канате в целом.
П: Необходимо ли стальным канатам обслуживание? Или по истечению срока службы его просто заменяют?
— Стальным канатам необходим регулярный осмотр, в случае если это необходимо или того требует условия работы – регулярная смазка каната специальным аппаратом высокого давления. По истечению срока службы или по причине выбраковки по соответствующим критериям канат требует замены.
П: Планируете ли в компании расширять направление стальных канатов?
— Наша компания находится на этапе расширения канатного направления. Уже построена собственная площадка по производству и хранению канатных изделий, пополняется и обновляется парк оборудования, производится импортозамещение концевых канатных заделок и тестируются отечественные составы для изготовления заливных муфт (сокетов).
Морские порты Астрахань и Оля завершили прошлый год с общим объемом перевалки 6,1 млн тонн.
Об этом сирийской газете Al Watan сообщил директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди.
Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
Разбираемся с достоинствами и недостатками средств со специалистами компании «Сож Синтез Восток».