Власти обвиняют эти компании в участии в разведдеятельности, угрожающей интересам Норвегии.
Ленинградская область планирует наращивать выпуск товарной аквакультуры благодаря новым хозяйствам — в 2024 году планируется превысить прошлогодние показатели, которые составили почти 14 тысяч тонн. Об этом рассказал ТАСС зампредседателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти — начальник департамента комплексного развития сельских территорий, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса Александр Варенов.
В прошлом году у нас было произведено порядка 13,8 тысяч тонн товарной аквакультуры. Это было больше, чем в 2022 году. В этом году у нас более амбициозные планы — надеемся, что несмотря на то, что в прошлом году у нас были некоторые экстремальные случаи на наших участках, где выращивается рыба, думаю, что в этом году мы эту ситуацию преодолеем вместе с хозяйствами и произведем большее количество рыбы, — сказал Александр Варенов.
По его словам, в регионе реализовываются три крупных проекта, которые должны быть завершены в 2024 году. Это уже сформированный рыбоводный участок в Финском заливе, который в долгосрочной перспективе сможет обеспечить прирост до 5 тыс. тонн, на первоначальном этапе до 800 тонн. Идет его зарыбление. Второй проект — в Ладожском озере. В 2023 году его не удалось реализовать из-за погоды, хозяйство готовится завершить начатое до конца 2024 года. Третий проект предполагает строительство оптового распредцентра компании «Балтийский берег» для хранения и переработки рыбной продукции.
Как в свою очередь отметил замруководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Семен Русанов, важна и добыча рыбы, и поддержание экобаланса. По его словам, с начала 2024 года в водоемы выпущено более 4 тысячи экземпляров биоресурсов, в том числе лосося, миноги, палия. Выпуск сига и судака запланирован на осень. «Мы нацелены на увеличение уловов, нацелены на реализацию промышленниками программ, нацелены на выделение субсидий для помощи — не важно, будут ли это орудия лова, будут ли это моторные лодки или иная помощь в технических средствах. Эта работа находится в приоритете» — подчеркнул Русанов.
Власти обвиняют эти компании в участии в разведдеятельности, угрожающей интересам Норвегии.
Краболов-процессор «Колгуев» — высокотехнологичное судно, предназначенное для промысла краба в Северной Атлантике, а также в арктических морях на глубинах от 20 м до 400 м.
Снижение поставок из России, нараставшее в предыдущие месяцы, замедлилось в июне.
Стороны выразили уверенность, что открытый и конструктивный диалог способствует оперативному и качественному решению вопросов взаимодействия Россельхознадзора и NRCS.