Океанологи изучат экосистему Сибирской Арктики — Медиапалуба

Океанологи изучат экосистему Сибирской Арктики

Экспедиция длительностью 43 судосуток проходит на борту НИС «Академик Мстислав Келдыш» под руководством академика Михаила Флинта — биоокеанолога, руководителя направления «Экология морей и океанов» Института океанологии им. П.П. Ширшова. Это уже четырнадцатая экспедиция в многолетнем ряду мультидисциплинарных морских полевых исследований по программе «Экосистемы морей Сибирской Арктики», которые выполнил коллектив ученых Института океанологии, начиная с 2007 г.

Арктическая среда и экосистемы в целом высокочувствительны к действию климатических и антропогенных факторов. При этом изменения полярных природных систем могут оказывать обратное воздействие на климат Северного полушария Земли и менять условия существования человека не только в высоких, но и в средних широтах. Огромные запасы углеводородного сырья в морской Арктике и перспектива интенсивного освоения в ближайшем будущем, возрастающая транспортная нагрузка на Северный морской путь, усиливающаяся хозяйственная деятельность на огромных водосборных аренах арктических рек определяют все возрастающее антропогенное воздействие на арктические экосистемы, естественными свойствами которых является не только повышенная чувствительность к антропогенному стрессу, но и чрезвычайно медленное восстановление.

Фото: Институт океанологии РАН

Результаты ранее проведенных исследований свидетельствуют о существенных изменениях экосистем арктических регионов Земли, обусловленных двумя основными причинами – глобальными и региональными климатическими процессами и разными формами усиливающегося антропогенного воздействия. Климатические изменения в Арктике выражены сильнее, чем в других регионах Земли. За последние два десятилетия существенно уменьшилась площадь ледового покрытия в летний период, увеличилась продолжительность безледного периода во многих регионах, возросла температура воздуха и поверхностных вод, увеличился сток северных рек, изменился его режим и влияние на эпиконтинентальные арктические морские районы.

В этот раз работы будут проводиться в районе Карского моря, который во многом можно рассматривать как «модельный» при исследованиях важнейших процессов в Российской Сибирской Арктике. По всему маршруту экспедиции ученые выполнят непрерывные измерения гидрофизических, гидрооптических и биофизических параметров в поверхностном слое море и сопутствующий отбор проб с помощью 60 комплексных океанологических и 30 дополнительных специализированных (гидрофизических, биологических, геолого-геохимических) станций.

В ходе экспедиции океанологи получат новые результаты, необходимые для прогноза изменений морских арктических природных комплексов под воздействием современных климатических трендов и возрастающей антропогенной нагрузки, формирования адаптированной к современным условиям стратегии природопользования и принципов экологически безущербной деятельности человека в арктическом регионе.

Проведение экспедиции позволит помимо получения принципиально новых данных по проблемам, описанным выше, продолжить уникальный ряд наблюдений за морскими арктическими экосистемами, объединенных преемственностью научных задач, единством подхода, методик и методов исследований. Материалы этого длинного ряда, полученные в разных российских арктических морях (Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском), в разные сезоны, в годы с различными климатическими условиями формируют основу для понимания пространственно-временной организации природных комплексов эпиконтинентальной Арктики и прогноза их изменчивости под воздействием природных климатических и антропогенных факторов.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости