Санкции США не отменят будущие российские СПГ-проекты — Медиапалуба

Санкции США не отменят будущие российские СПГ-проекты

Введенные США санкции против некоторых российских проектов, в том числе «Мурманский СПГ», «Арктик СПГ — 1», «Арктик СПГ — 3» и «Обский СПГ», не смогут отменить их реализацию, но перенесут сроки их строительства, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Директор по исследованиям «Имплемента» Мария Белова отмечает, что обновление SDN-листа СПГ-проектами и плохая новость для отрасли, но ожидаемая.

США последовательно предпринимают шаги для устранения своего будущего конкурента на рынке СПГ. С чисто экономической точки зрения многие наши проекты более конкурентоспособны по сравнению с американскими, — пояснила она.

По ее словам, регионализация в мировой торговле, которая приходит на смену глобализации, приведет к тому, что некоторые страны, в первую очередь Китай, могут стать избирательны в выборе поставщиков СПГ и по политическим причинам стремиться сократить присутствие американского газа.

Отсутствие своевременной альтернативы в виде российского СПГ будет играть на руку производителям Северной Америки, — считает Мария Белова.

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что санкции, по сути, могут повлиять только на «Мурманский СПГ» и «Обский СПГ», так как по остальным проектам пока не было принято решений об их реализации, что возможно только в следующем десятилетии.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости