Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в ОСК) запустили печать оснастки на 3D-принтерах. С инициативой выступило управление по развитию производственной системы, видя в этом большой потенциал для производства уникальных деталей своими силами.
Это открывает широкие возможности для инноваций и улучшений, — рассказывает ведущий инженер по организации управления производства УРПС Павел Дзикас — Мы можем делать объекты совершенно нового уровня сложности и специализации под конкретную задачу, которые не купить в магазине, например, специфические приспособления.
Предложить свой вариант изделия для печати можно через форму подачи ППУ. При выборе способа реализации необходимо выбрать — «печать на 3D-принтере», далее описать предлагаемый вариант и разъяснить его практическую полезность. Комиссия решит, стоит ли деталь печатать как уникальную, или же целесообразнее закупить.
Кроме того, в заводской сети в папке УРПС находится каталог 3D-моделей для принтера, в котором уже есть на выбор готовые шаблоны. Максимальный размер распечатываемого изделия составляет 300х250х300. Массовая печать множества видов оснастки не подразумевается в силу больших затрат по времени. Данная инициатива предназначена для штучных уникальных изделий, которые дорого или невозможно приобрести.
Пробная печать уже состоялась. Для пилотного запуска в печать выбрали держатели для шуруповерта и батареи. Их передали в 41 цех для тестирования. Если оснастка подойдёт, то её использование можно будет масштабировать на другие подразделения завода.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.