Старт работ по дноуглублению порта Актау планируется в июле 2025 года.
Россия начала готовится к строительству Западного логистического узла в Мурманской области. Он станет альтернативой западным портам, в которых сейчас переводится перевалка грузов с судов ледового класса.
Решение о расширении транспортных возможностей Мурманска было принято еще в конце 2023 года. Решение было закономерным: в настоящее время ЕС готовит очередной санкционный пакет, в который может войти запрет на перевалку российского СПГ в европейских портах. Эти ограничения могут коснуться и других грузов, которые идут через СМП, сообщает портал «Нефть и капитал».
В рамках проекта на берегу Кольского залива должны будут построены терминалы по перевалке угля, 10 станций и парков РЖД, реконструкция железнодорожных путей от станции Волховстрой. Западный логистический узел будет рассчитан на обслуживание судов ледового и неледового класса. Для этого там будут созданы два глубоководных причала.
Доставка грузов из Мурманска в Мумбаи по СМП займет около 15 дней. Это в четыре раза быстрее, чем традиционными маршрутами, ранее отмечал Владимир Путин.
Старт работ по дноуглублению порта Актау планируется в июле 2025 года.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.