Суда спроектированы для работы в сложных гидрометеорологических условиях Берингова, Охотского и Японского морей.
Объединенная судостроительная корпорация рассматривает возможность продажи части активов до 2027 года для сокращения издержек. Об этом говорится в подготовленной менеджментом компании презентации, подлинность которой подтвердил источник РБК, близкий к Минпромторгу. В документе приводятся меры, которые могут быть включены в разрабатываемую стратегию развития корпорации до 2035 года.
Предлагается, в частности, ускорить продажу непрофильных активов, сократить «избыточные территории» и продать активы, не имеющие «перспектив долгосрочного развития». О каких верфях, предприятиях и земельных участках идет речь, в презентации не указано.
Как отмечает издание, в банке ВТБ, который с осени 2023-го получил ОСК в управление, переадресовали все вопросы в корпорацию. Там, в свою очередь, от комментариев отказались.
В презентации указано, что к 2027 году также предлагается окончательно отказаться от заключения убыточных или не обеспеченных договорными механизмами снятия рисков контрактов, укрупнить общества группы по профильности для снижения накладных расходов на управление, централизовать непроизводственные функции. Также предлагается в долгосрочной перспективе снизить административно-управленческие расходы по группе на 20%.
Суда спроектированы для работы в сложных гидрометеорологических условиях Берингова, Охотского и Японского морей.
Также будут развиваться портовые мощности Севастополя.
В октябре 2023 года президент РФ утвердил передачу в доверительное управление ВТБ сроком на пять лет государственного пакета акций ОСК.
Лизингополучателем по контракту выступает российская компания «ГидроСтройМеханизация».