Также в пуле задач стоит освоение выпуска танкеров-газовозов.
Правительство Российской Федерации внесло изменение в постановление № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Новые изменения устанавливают отдельные положения по локализации промысловых и рефрижераторных судов, строящихся по механизмам инвестиционных квот – определены более поздние сроки повышения порога локализации.
Для рыбопромысловых и краболовных судов порог в 3400 баллов, а для рефрижераторных судов порог в 3750 баллов переносится на 1 июля 2027 года, вместо 2025 года в предыдущей редакции.
По словам Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, такие изменения позволяют избежать непроизводительных затрат и новых задержек, к которым бы привели переделки под отечественные аналоги оборудования проектов и судов, уже находящихся в постройке.
«Проекты судов отработаны за предыдущие годы верфями и заказчиками. Изменения сохраняют условия состоявшихся отборов инвестпроектов, судостроительных договоров, заключенных по итогам инвестаукционов, — прокомментировал президент АСРФ Алексей Осинцев. — Решение о внесении этих изменений было принято Правительством в августе прошлого года при утверждении новых актов по механизму инвестквот».
Напомним, что АСРФ выступила с предложением отложить повышение порога локализации летом прошлого года.
Также в пуле задач стоит освоение выпуска танкеров-газовозов.
Об этом рассказал замглавы Минпромторга РФ Альберт Каримов
Судно занимается доставкой грузов и продовольствия на труднодоступные станции Росгидромета.
Новое безэкипажное судно будет перевозить грузы.