Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
В Ленском объединенном речном пароходстве для решения оперативных вопросов выхода флота в навигацию 2024 года начались диспетчерские совещания. Каждую неделю, начиная с 27 марта, исполнительный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Емельянов проводит диспетчерские совещания с руководителями своих структурных подразделений.
По предварительным прогнозам, в этом году ожидается раннее прохождение ледохода. Как доложил директор Осетровского филиала ПАО «ЛОРП» Анатолий Иванович Шишимарин, в верховьях реки Лена весенний паводок ожидается в конце апреля – начале мая.
По данным пресс-службы пароходства, к этому сроку будут сданы в эксплуатацию и готовы встать под загрузку назначением Витим-Ленск два теплохода: «Петр Бекетов» с баржей МН2800 и РТ-774 с баржей МП 2565.
Полным ходом идет вооружение судов в Киренском судоходном участке. Как пояснил начальник участка Александр Валерьевич Анкудинов, после прохождения ледохода здесь пойдут под загрузку 17 теплоходов.
Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.