В столице Поморья обсудили перспективы экспортного потенциала Архангельского морского торгового порта — Медиапалуба

В столице Поморья обсудили перспективы экспортного потенциала Архангельского морского торгового порта

В рамках рабочего визита в Архангельскую область директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов совместно с министром экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгенией Шелюк посетил терминал «Экономия» Архангельского морского торгового порта.

Архангельский морской торговый порт является крупным транспортным комплексом, который развивается как многопрофильный порт для перевалки генеральных грузов, контейнеров, пиломатериалов, металлов, удобрений, тяжеловесного оборудования и навалочных грузов. Терминалы компании оснащены мощной инфраструктурой и собственным буксирным флотом, сообщает Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.

Минпромторгом России проводится активная работа по развитию экспортного потенциала регионов в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В национальный проект «Международная кооперация и экспорт», администратором которого является Минпромторг России, входят три федеральных проекта – «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития экспорта». В условиях введенных ограничений и переориентации экспортно-импортных потоков наши промышленные предприятия нуждаются в особой поддержке и таргетировании существующих механизмов на наиболее важные направления, — обозначил Роман Чекушов. – Сегодня как никогда важно обеспечить качественное и количественное увеличение российского экспорта на новые рынки, и создание собственной инфраструктуры, помогающей его развитию. Эти инфраструктурные проекты должны касаться производственных и логистических вопросов – речь о транспортно-логистических терминалах. Уверен, что необходимо «раскатать» маршрут Архангельск – Восточная Азия для обеспечения вывоза экспортной продукции.

Генеральный директор Архангельского морского торгового порта Цецен Горяев презентовал действующие производственные мощности терминала, обозначил перспективные планы по наращиванию грузооборота, в том числе экспортного, продемонстрировал цифровые сервисы для грузоотправителей и оптимизации бизнес-процессов на предприятии.

Территориально Архангельский морской торговый порт состоит из двух удаленных друг от друга терминалов – Экономия и Бакарица. В состав «Экономии» входят семь причалов общей протяженностью 1162 м. Они позволяют обслуживать все типы сухогрузных судов с осадкой до 9,2 метра и длиной до 190 метров. На территории находятся открытые грузовые площадки, крытые склады, контейнерный терминал, железнодорожная инфраструктура, которая позволяет разгружать 183 вагона одновременно, — рассказывает Цецен Горяев.

По словам гендиректора Архангельского морского торгового порта, в части экспортных грузопотоков перспективным направлением является сотрудничество с китайской контейнерной линией и предприятиями лесопромышленного комплекса, которые в настоящее время отправляют свою продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В планах китайского перевозчика запустить регулярные морские перевозки между портом Архангельск и портами Китая в летне-осеннюю навигацию текущего года. Также Архангельский морской торговый порт уже сейчас осуществляет перевалку минеральных удобрений российских производителей на экспорт.

По мнению Евгении Шелюк, морской порт Архангельск с учетом имеющихся компетенций может стать одним из опорных пунктов в логистических цепочках доставки экспортных грузов.

В настоящее время морской порт Архангельск развивает не только каботажные перевозки в субъекты РФ по Северному морскому пути, но и реализует свой потенциал в организации экспортных перевозок грузов в различные страны мира, среди которых Китай, Индия, Африканские республики, Турция. Заинтересованность грузоотправителей в перевалке грузов через морской порт Архангельск возрастает, в том числе в силу переориентации грузопотоков на новые рынки сбыта, – отметила министр.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости