Австралия направит свыше $3 млрд на производство ядерных реакторов для подлодок — Медиапалуба

Австралия направит свыше $3 млрд на производство ядерных реакторов для подлодок

Австралия направит Великобритании свыше $3 млрд на строительство атомных реакторов для подводных лодок в рамках партнерства AUKUS. Об этом сообщил глава австралийского оборонного ведомства Ричард Марлз.

Как пишет ТАСС, выступая в эфире телеканала ABC министр отметил, что Канберра передаст Лондону более 5 млрд австралийских долларов ($3,3 млрд), «в качестве финансирования строительства ядерных реакторов для австралийских подводных лодок».

Ранее мы объявляли, что намерены инвестировать британскую и американскую промышленность, а позднее направим порядка 30 млрд австралийских долларов [$19,6 млрд] и в развитие национального военно-промышленного комплекса для строительства атомных подводных лодок, — указал Марлз.

Также глава оборонного ведомства отметил, что направленные Лондону средства будут переданы заводу Rolls Royce, где и будут строиться ядерные реакторы для атомных подводных лодок Австралии. «Мы всегда ясно давали понять, что не намерены производить реакторы на своей территории», — подчеркнул министр, отметив также, что после переноса производства атомных субмарин в Австралию на верфях в Аделаиде будет строиться все, кроме реакторов, которые Канберра продолжит получать из Великобритании.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости