Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Крупнейший портовый оператор APM Terminals Poti привлечет инвестиции в проект расширения порта Поти в размере не менее 200 миллионов долларов, после того как заключит соответствующее соглашение с правительством Грузии, говорится в сообщении компании.
Как отмечает портал «Спутник Грузия», речь идет о расширении северной части нынешнего порта. Проект будет реализован в несколько этапов.
Мы ведем интенсивные переговоры с правительством Грузии и уверены, что поддержка правительства будет выражена подписанием контракта в кратчайшие сроки. Это позволит нам перейти к стадии реализации проекта, поскольку APM Terminals полностью готов приступить к реализации проекта расширения, – заявил управляющий директор APM Terminals Poti Жюльен Фернандес.
Желание и готовность расширить существующий морской порт Поти и реализовать соответствующие инфраструктурные работы компания выразила несколько лет назад. Новая портовая инфраструктура в Поти будет способствовать росту международной торговли через транзитный коридор Грузии, что сыграет важную роль в развитии экономики страны и «Среднего коридора».
По информации APM Terminals, часть инвестиций будет направлена на современные технологии и оборудование. Впервые порт Грузии будет оснащен кранами контейнерного профиля Ship-to-Shore, работающими на электроэнергии. Благодаря этому компания сможет предлагать судам, заходящим в Поти, сервис мирового класса и продуктивность.
При этом реализация проекта позволит увеличить годовую грузоподъемность морского порта Поти как минимум на 400 тысячи TEU, а общая годовая мощность превысит один миллион TEU.
Первая фаза проекта расширения включает в себя обустройство контейнерной площадки площадью 6,8 га, нового 330-метрового причала, строительство 1,5-километрового мола-волнореза, обустройство входного канала, разворотного бассейна и акватории причала, а также установку двух контейнерных профильных кранов типа Ship-to-Shore.
Расширенный порт сможет принимать и обрабатывать суда с осадкой до 13,5 метра – самые крупные суда, которые могут заходить в Черное море.
Как отметили в компании, первый этап строительства планируется завершить примерно через 36 месяцев, что в свою очередь зависит от тесного сотрудничества и содействия с правительством Грузии в своевременном получении всех необходимых разрешений.
Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Соглашение о развитии тыловых мощностей портовой инфраструктуры «Бронка» между городом и ООО «Феникс» было подписано в рамках ПМЭФ-2024.
Сейчас на АЭС «Куданкулам» сооружаются четыре новых энергоблока по российскому проекту.
В настоящее время ведутся работы по проектированию.