Порт Суходол почти в три раза увеличит перевалку грузов — с 4,5 до 12 млн тонн — Медиапалуба

Порт Суходол почти в три раза увеличит перевалку грузов — с 4,5 до 12 млн тонн

Объем перевалки грузов в порту Суходол на юге Приморского края в 2024 году увеличится почти в три раза — с 4,5 до 12 млн тонн. Об этом сообщил генеральный директор морского порта Сергей Кропотов во время посещения порта председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым, которое организовано в рамках бизнес миссии ВЭБ.РФ и Агентства стратегических инициатив в Приморский край.

Несколько месяцев пуско-наладочных работ и тестирования оборудования позволили выйти на мощность перевалки в 4,5 млн тонн угля в год, уже в этом году порт планирует повысить свою продуктивность до 12 млн тонн в год с последующим увеличением до 20 млн тонн в год, — сказал Сергей Кропотов.

Как пишет ТАСС, порт Суходол заработал в конце 2023 года. 29 октября на собственные железнодорожные пути порта пришел первый состав с углем из Кемеровской области, а 21 ноября к причалу пришвартовалось первое судно. Создание нового специализированного терминала на дальневосточном побережье стало возможным благодаря финансированию и поддержке государственной корпорации развития. Проект реализуется в рамках «Фабрики проектного финансирования ВЭБа», общий объем инвестиций ВЭБ.РФ в проект — 17 млрд рублей.

По словам директора порта, перевалка угля — начальный этап к реализации масштабного проекта создания мультимодального порта, который сможет обеспечить перевалку до 20% от всего грузопотока Приморского края. По соседству предполагается строительство терминалов для перевалки зерна, сжиженного-углеводородного газа, природного газа, метанола, минеральных удобрений, контейнеров со сборными грузами. Планируется создание рыбного кластера, судостроительной и промышленной зон. Уже в 2024 году в эксплуатацию войдет третий универсальный причал, который будет специализироваться на перевалке генгрузов, в том числе импортных автомобилей и спецтехники.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости