Четыре сотни судов на реках Сибири — особенности судоходства по Енисею — Медиапалуба

Четыре сотни судов на реках Сибири — особенности судоходства по Енисею

В уходящем году в управление компании «Норникель-ЕРП» перешел Лесосибирский порт, благодаря чему речные перевозки по Енисею окончательно стали консолидированными. Еще одно заметное событие 2023 года для этого предприятия — победа в конкурсе «Лидер отрасли» в номинации речных грузоперевозок в азиатской части России. Даже по этим двум вехам понятно, что для транспортной отрасли Сибири компания имеет ключевое значение.

О динамике перевозок и обновлении флота, особенностях судоходства по Енисею и подготовке кадров «Медиапалуба» побеседовала с генеральным директором «Норникель-ЕРП» Ольгой Ксанф.

Фото: пресс-служба «Норникель-ЕРП»

П: Давайте для начала обрисуем общую картину «Енисейского речного пароходства» по количеству и типам судов, географии и объемам перевозок, значению для региона и отечественной промышленности.

— «Енисейское речное пароходство» — ведущий перевозчик грузов в водном бассейне реки Енисей. В «рабочем ядре» флота компании порядка 400 судов различного назначения: буксиры-толкачи ОТ-2400, ОТ-2000, ОТА-900, ОТА-800, РТ-700, Р96А, Р-14А, Р-33 и другие, сухогрузные теплоходы проектов 21-88, 936, 573Б, танкеры проектов Р-77 и 866, а также весь необходимый вспомогательный флот, сухогрузные и нефтеналивные баржи.

География перевозок пароходства охватывает довольно обширную территорию: крайние точки маршрутов с юга на север (по реке Енисей от Красноярска до Диксона) находятся на расстоянии 2507 км, с запада на восток — 1150 км (по реке Нижней Тунгуске от устья до Кислокана).

Енисей — значимая транспортная артерия, соединяющая в меридиональном направлении Транссибирскую железнодорожную магистраль и Северный морской путь. Кроме того, суда внутреннего водного транспорта обеспечивают выполнение важнейшей государственной задачи по снабжению северных регионов России, где расположены запасы полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, платины, молибдена, кобальта, золота, меди и никеля, а также населенные пункты, не имеющие автомобильного или железнодорожного сообщения.

Наибольшая доля грузов перевозится «Енисейском пароходством» в Дудинку для производственных нужд компаний, входящих в корпоративную структуру «Норникеля».

П: Какова динамика двух последних лет? Возникли ли сложности с грузопотоком или финансированием, связанные с общими проблемами экономики?

— В 2022 году грузооборот «Енисейского речного пароходства» вырос на 30% и составил 3,7 млн тонн грузов, в 2023 году — снизился на 11%, до 3,3 млн тонн. Объемы перевозок связаны с потребностями основного заказчика, «Норникеля». Так, в 2023 году завершился материалоемкий этап строительства и состоялся запуск первой очереди Серной программы. Завоз оборудования и материалов под второй этап этого масштабного экологического проекта откладывается в связи с необходимостью перепроектирования на поставки от отечественных производителей (из-за международных санкций), что и отразилось на объемах перевозок «Енисейского речного пароходства».

Каков средний возраст флота, ведется ли модернизация, планируете ли закупать или строить новые единицы?
Флот «Енисейского речного пароходства» активно обновляется. Продолжается строительство серии из десяти барж морского класса. В 2022 году пароходство получило две единицы, в 2023 году — четыре, и еще четыре пополнят флот компании в 2024 году. В настоящее время ведется проработка вопроса о строительстве в перспективе еще одной партии из десяти барж.

Выполняются капитальные и капитально-восстановительные ремонты судов, модернизация для повышения класса плавания. Так, в текущем году переклассифицирован в класс «М-ПР» буксир-толкач «Михаил Мунин», в класс «М» — четыре баржи серии «БП-3000». Главные двигатели заменили на теплоходах «Николай Игнатюк» и «Брест». Восстановительный ремонт выполнен на судах «Капитан Ильина», «Очистная станция – 1» и шести баржах, капитально-восстановительный ремонт — на теплоходе «Весьегонск». В настоящее время производится замена главных двигателей на теплоходе «Электросталь».

В 2024 году на судоремонт планируется направить 1,230 млрд рублей — на 16% больше, чем в 2023 году. Предусмотрена замена главных двигателей теплоходов «ОТА-917», «Капитан Яковлев», «Абан», «Ангара-77» и «Курагино». Новые дизель-генераторные установки получат «Плавдок-450», «Плотовод-622», «Сливная бункербаза-16» и баржа «БС-15». Запланирована модернизация очередных судов для перевода в классы «М-ПР» и «М», а также плановые ремонты в необходимых объемах.

Фото: пресс-служба Енисейского речного пароходства.

П: Где ведется судоремонт и обслуживание?

— «Енисейское речное пароходство» располагает собственными судоремонтными мощностями, обеспечивающими полный цикл производственной деятельности компании. Зимний отстой и ремонт выполняется в трех основных подразделениях: Красноярский судоремонтный центр, Подтесовская и Ермолаевская ремонтно-эксплуатационные базы флота. Они оснащены необходимыми цехами, оборудованием, квалифицированным персоналом для выполнения задач любой сложности, вплоть до капитально-восстановительных ремонтов и модернизации судов.

В целом расскажите об особенностях судоходства по Енисею. В чем основные отличия от рек европейской части России?
Енисей — мощная река с быстрым течением и каменистым дном, предъявляющая особые требования к мастерству и внимательности судоводителей, так как посадка на мель в таких условиях ведет к серьезным пробоинам.

В Казачинском пороге скорость течения настолько высока (в среднем 18 км/ч, а в зависимости от уровня воды может быть и выше, до 22 км/ч), что большинство судов не могут преодолеть это природное препятствие самостоятельно. Для проводки судов вверх через Казачинский порог у «Енисейского речного пароходства» есть уникальное судно — единственный в России туер «Енисей», дизель-электроход с туерной лебедкой, который движется по тросу, уложенному по дну Енисея. Эти услуги пароходство оказывает всем судовладельцам.

На всем протяжении Енисея — от Красноярска до Диксона — сменяется несколько климатических зон. Поэтому навигация открывается поэтапно: в среднем течении — в начале мая, в районе Дудинки — в начале июня, а на Диксоне — в середине июля. Процесс ледостава начинается в обратном порядке, из Дудинки суда уходят во второй половине октября, а в ноябре расстанавливаются в затонах на зимний отстой.

Еще одна особенность — притоки Енисея, которые судоходны только в период весеннего половодья, такие как Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска. Всего две-три недели в мае речники могут привозить топливо и все необходимое на год вперед жителям труднодоступных поселений и нефтяникам. Операция по доставке грузов караванами судов требует большого количества единиц флота, в том числе плавкранов для оперативной выгрузки на необорудованных причалах, и тщательной организации всего процесса.

Также по реке Большой Хете основной объем грузов доставляется на месторождения Ванкорской группы в весенний период, по большой воде. Летом навигация на этом притоке возможна только мелкосидящим флотом, и объемы перевозок сравнительно невелики.

Фото: «Норникель-ЕРП»

П: Одна из главных проблем Волги все последние годы — это маловодье. Каков уровень воды в Енисее, не доставляет хлопот?

— Уровни воды в Енисее также местами далеки от идеальных, а в прошлом году засуха в верховьях реки и вызванные этим ограничения сброса воды с Красноярской ГЭС доставили речникам немало проблем. На участке от Красноярска до впадения в Енисей Ангары (в районе Лесосибирского порта) глубины не позволяли эксплуатировать крупнотоннажный флот.

В связи с этим грузы доставлялись в Лесосибирск мелкосидящим флотом, судами, загруженными на неполную осадку, а также переадресовывались из Красноярского речного порта в Лесосибирский автомобильным и железнодорожным транспортом. В Лесосибирском порту все перегружали в крупные суда, догружали не полностью загруженные. Благодаря оперативно принятым решениям по корректировке работы флота, слаженной работе пароходства и портов «Енисейское речное пароходство» справилось с поставленными задачами и даже перевыполнило план грузоперевозок.

П: Вы объединили в одну структуру с ЕРП Красноярский речной порт и Лесосибирский порт. В каком они находятся состоянии сейчас?

— Красноярский речной и Лесосибирский порты (дочерние предприятия «Енисейского речного пароходства») входят в число крупнейших в Восточной Сибири. Их пропускная способность 1,3 и 1,2 млн тонн в год соответственно. Оба находятся в работоспособном состоянии. На предприятиях регулярно проводятся плановые ремонты оборудования, обновляется парк перегрузочной техники. Так, в 2023 году Красноярский речной порт приобрел новый ричстакер для обработки контейнеров грузоподъемностью 45 000 тонн и фронтальный погрузчик, Лесосибирский порт — новый перегружатель сыпучих грузов.

Фото: ЕРП

П: Что упростилось после соединения этих активов? Как и насколько повысилась эффективность?

— Формирование единой коммерческой платформы для речных предприятий «Норникеля» обеспечивает предоставление качественных, удобных, мобильных, отвечающих требованиям современного рынка услуг по перевозке и обработке грузов, а также способствует повышению производительности и эффективности работы предприятий, сокращению издержек. И конечно же, в первую очередь упростилась работа заказчиков с нашими предприятиями: теперь они могут оформить все услуги в одном месте, по принципу одного окна.

П: Как обстоит дело с кадрами? С какими образовательными учреждениями работаете в этом плане?

— «Енисейское речное пароходство» сотрудничает практически со всеми профильными учебными заведениями. Ежегодно к нам на практику поступают порядка 250 курсантов учебных заведений не только из Красноярского края, но и из Омска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Великого Устюга. Тем, кто хорошо себя зарекомендовал, мы предлагаем заключить трудовые контракты. Также мы предлагаем молодежи обучение за счет компании с последующим трудоустройством.

Большое внимание уделяется повышению квалификации кадров. Например, к открытию навигации 2023 года 1620 сотрудников «Енисейского речного пароходства» прошли обучение, аттестацию, дипломирование, тренажерную подготовку и повышение квалификации. Экипажи теплоходов, осуществляющих выход с внутренних водных путей в акватории морских портов и в прибрежное плавание, обучаются и подтверждают квалификацию в Каспийском институте морского и речного транспорта в Астрахани. Что же касается обучения речников, работающих на внутренних водных путях, то оно организовано на базе Сибирского государственного университета водного транспорта и его филиала — Красноярского института водного транспорта; Красноярского техникума транспорта и сервиса и его филиала в Подтесово. Кроме того, у нас есть собственный учебный пункт на базе Красноярского речного порта.

П: В этом году ЕРП стало победителем в конкурсе «Лидер отрасли» в номинации речных грузоперевозок в азиатской части России. Какие критерии учитывались в первую очередь?

— Во время конкурсного отбора экспертная комиссия Росморречфлота анализировала крупнейшие достижения компании, ее финансовое положение, безопасность судоходства, флот, результаты деятельности в динамике за три года, показатель текучести кадров и коэффициент привлечения молодых специалистов, взаимодействие с отраслевыми вузами, социальную ответственность и другие критерии. Какие из них учитывались в первую очередь — известно только организаторам.

Теги
Компании
Похожие новости