Застрявшие на борту судна российские моряки покинут Мозамбик — Медиапалуба

Застрявшие на борту судна российские моряки покинут Мозамбик

Российские моряки, находящиеся на брошенном владельцами судне в порту столицы Мозамбика Мапуту, получили разрешение покинуть страну. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Мапуту Полина Жукова.

Урегулирована ситуация с российскими гражданами, неправомерно удерживаемыми на борту рыболовецкого траулера Volopas в порту столицы Мозамбика. В течение многих месяцев их задерживали в порту из-за спора хозяйствующих субъектов вокруг траулера. Сотрудникам посольства при активном содействии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и местных властей удалось добиться восстановления прав российских граждан — членов экипажа и возвращения их на Родину. Им были выданы паспорта и визы, 20 февраля они вылетают из Мапуту, сказала пресс-атташе.

Фото: Википедия

Основной проблемой было отсутствие мозамбикских виз у наших моряков, из-за чего они не могут с судна попасть в аэропорт и вылететь оттуда на родину.

Ранее двое российских граждан оказались на борту брошенного владельцами в порту Мапуту судна Volopas. Сотрудники посольства РФ находились с ними в контакте и оказывали им необходимую помощь и поддержку. По имеющейся информации, судовладелец рыболовного траулера, следовавшего под флагом Камеруна, перестал выделять средства на содержание судна, в связи с чем образовались долги перед обслуживающими его компаниями и службами порта Мапуту.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости