Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Объем товаров, прошедших через таможню на Дальнем Востоке, за год вырос на 11%. Об этом сообщил ТАСС врио руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов.
11% рост составил рост товарооборота в прошлом году — 211 млн тонн, 669 тыс. контейнеров было ввезено на импорт. Это на 14% больше, чем в предыдущем году. Денег мы в прошлом году собрали 1 трлн 58 млрд — здесь, только на Дальнем Востоке, это рекорд — никогда даже близко к триллиону не подбирались. За последние два года мы добавили штатной численности практически 1 тыс. человек на Дальнем Востоке, — сказал Давыдов.
Он уточнил, что рост товарооборота говорит о том, что таможенные органы справляются с увеличивающейся нагрузкой.
В начале прошлого года Дальневосточное таможенное управления (ДВТУ) пополнилось 493 штатными работниками, перераспределенными из Федеральной таможенной службой (ФТС) для обработки возрастающего грузопотока через дальневосточные пункты пропуска в основном на границе с Китаем. Кроме того, в 2023 году, по данным ФТС, количество заходов грузовых судов в порт Владивостока в 2023 году выросло на 40%.
Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Часть объема запланированных на отчетный период грузов была перераспределена на III и IV кварталы этого года.
В июне Дальтрансуголь принял и обработал на своих путях 25 тысяч полувагонов.
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.