Белоруссии предложили портовые мощности на Камчатке — Медиапалуба

Белоруссии предложили портовые мощности на Камчатке

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в рамках рабочей поездки в Белоруссию встретился с Заместителем Премьер-министра Белоруссии Петром Пархомчиком. В повестку совещания вошли вопросы, связанные с укреплением двусторонних отношений и торгово-экономического сотрудничества.

Как подчеркнул Петр Пархомчик в начале выступления, сотрудничество с российскими регионами, и в том числе с Камчатским краем, лежит в основе развития экономики Белоруссии. Так, по словам Заместителя Премьер-министра, Белоруссия и Камчатка нарастили внешнеторговый товарооборот на девять процентов по итогам прошлого года.

Если взять 2022 год и сравнить его с 2021 годом, то взаимный оборот товаров и услуг вырос на 14,5 процентов. Если взять 2023 год, то наш торговый оборот увеличился на девять процентов, — отметил вице-премьер.

Владимир Солодов в свою очередь отметил, что несмотря на территориальную удалённость региона от других субъектов страны, Камчатский край активно развивается и внедряет новые перспективные проекты.

Камчатка — это не просто самый отдалённый регион Российской Федерации и не просто центр добычи водных биоресурсов. Камчатка — это регион, где стартуют российские мегапроекты, связанные с приоритетным развитием Дальнего Востока. В частности, такие, как освоение Северного морского пути. Уже сейчас Северный морской путь — это конкурентоспособная магистраль и для логистики Белоруссии она может иметь радикально новое значение, — отметил Владимир Солодов.

Губернатор Камчатского края добавил, что правительство региона совместно с коллегами из Белоруссии будет прорабатывать вопросы размещения портовых мощностей и возможности развития логистических центров.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости