Японская MOL планирует продать зафрахтованные газовозы для «Арктик СПГ 2» — Медиапалуба

Японская MOL планирует продать зафрахтованные газовозы для «Арктик СПГ 2»

Японская Mitsui O.S.K. Lines, Ltd после введения санкций США против ООО «Арктик СПГ 2» не может больше быть фрахтователем газовозов ледового класса для этого проекта и ищет способ продать их оператору. Об этом по данным «Интерфакс» заявил глава компании Такеши Хашимото.

По словам Хашимото, в контракте есть условие, что в случае введения санкций «Арктик СПГ 2» может выкупить суда. Однако санкции также делают это сложным, и MOL работает с США и Японией, чтобы найти решение.

Первый газовоз должен быть построен в этом году.

В середине декабря 2023 года стало известно, что «Новатэк» объявил форс-мажор на поставки для некоторых своих покупателей СПГ с «Арктик СПГ 2» после того, как проект в ноябре 2023 года подпал под санкции США. Объявление форс-мажора источники «Интерфакса» увязывали с позицией банков и судовладельцев, которые опасаются, что оказание финансовых и транспортных услуг после введения санкций против проекта может создавать для них риски. По словам собеседников агентства, «НОВАТЭК» взял паузу, чтобы разрешить проблему, объявив форс-мажор и снимая тем самым риски штрафов в случае задержки поставок.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости