В течение года из акватории Авачинской бухты будет поднято четыре затонувших судна — Медиапалуба

В течение года из акватории Авачинской бухты будет поднято четыре затонувших судна

В рамках рабочего визита на Камчатку делегация во главе с заместителем председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко осмотрела место подъема затонувшего судна в районе судоремонтного завода «Фреза». В мероприятии также приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, министр природных ресурсов России Александр Козлов, губернатор Камчатки Владимир Солодов.

Напомним, во время визита Михаила Мишустина на Дальний Восток летом 2020 года Владимир Солодов заручился поддержкой председателя правительства РФ по вопросу очистки бухты от металлолома.

Тогда глава кабинета министров страны поручил Минтрансу и Минфину РФ совместно с Минприроды, Росимуществом и главами регионов ДФО представить дорожную карту по подъему и утилизации затонувших в акватории Дальневосточного федерального округа судов, в том числе бесхозных, мешающих безопасному судоходству и создающих экологические риски.
Вице-премьер обсудил с главой субъекта ход работ по подъёму судов.

В акватории Авачинской бухты всего 84 затопленных судна, у части из них нет владельцев, у половины на связь не выходят собственники, находятся в стадии банкротства.

«Здесь сегодня мы видим, наверное, единичный счастливый случай сознательного владельца, который понимает ответственность перед полуостровом и краем и поднимает свое собственное судно», – отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

«Сейчас в Правительстве РФ по поручению Виктории Абрамченко заканчивается работа над нормативной документацией, которая позволит в ускоренном порядке забирать такие объекты в региональную собственность. Технология будет заключаться в том, что мы будем оформлять на Камчатский край собственность на соответствующие бесхозные и брошенные суда и после этого в рамках установленных конкурсных процедур максимально оперативно проводим обследование экологической безопасности – это главный фактор, в котором нам нужно убедиться, чтобы избежать риска разлива нефтепродуктов и других веществ, а затем составить план работ, – рассказал губернатор региона. – Всего на этот год у нас задача поднять четыре судна, и, несмотря на то, что нормативка еще в работе, мы занимаемся этим вопросом в ручной режиме – ведем работу по каждому объекту. На перспективу считаю крайне важным консолидировать крупные лоты, чтобы возникала целесообразность массового подъема металлолома и компенсации затрат. Мы берем на себя всю организацию процесса и готовы максимально быстро работу проводить, однако потребуется помощь федерального бюджета в части компенсации ряда затрат. Мы просим поддержки в этом вопросе, чтобы взаимодействие было оперативным и плодотворным».

«Главная задача – это не столько экономическая эффективность, сколько открытие территории бухты для горожан. Этим прежде всего было обусловлено поручение премьера страны.  План, который был утвержден Правительством России, предполагает большой объем работ. Те предложения, которые озвучил глава Камчатского края, позволяют провести работу быстрее», – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Как отметил Владимир Солодов, в общей сложности предполагается поднять порядка 40 судов: «Объекты, находящиеся на большой глубине и, условно говоря, вросшие в дно, подниматься, скорее всего, не будут в силу дороговизны и нецелесообразности. Мы сделали приоритизацию – первые четыре объекта, особенно мешающие движению в бухте. Как только технология проведения работ будет отработана, мы предполагаем выйти на 15-20 объектов в год, таким образом, завершить процесс в течение двух-трех лет».

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ