Проект несамоходной баржи RDB66.68МА разработали конструкторы РЦПКБ «Стапель».
Министерство промышленности и торговли внесло на рассмотрение кабмина проект изменений в постановление № 719, которое устанавливает требования к уровню локализации производства промышленных товаров в России. Суда рыбопромыслового флота, строящиеся в рамках второго этапа инвестиционных квот на вылов рыбы и краба, должны в обязательном порядке соответствовать этим требованиям.
По данным Телеграм-канала Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, внесенный в правительство проект предусматривает отсрочку повышения минимального требуемого уровня локализации их строительства, а также снижение текущего уровня локализации до действовавшего до 1 июля 2023 года. Кроме того, предусмотрен уровень локализации к рефрижераторным судам. Предлагается утвердить такие требования локализации:
Помимо этого, проектом уточняется дата, на которую определяется требуемый минимальный уровень локализации. Так, для краболовов это дата закладки киля, а для других судов — дата заключения договора на строительство.
Как следует из сопроводительного письма к проекту, он разработан в соответствии с поручением вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшего 28 июля минувшего года. Напомним, обсуждение этого вопроса на РТК было инициировано президентом РСПП Александром Шохиным на основании обращения Российского союза рыбопромышленников-работодателей.
Проект несамоходной баржи RDB66.68МА разработали конструкторы РЦПКБ «Стапель».
Комплект судовых документов выдан на судно 4 июля 2025 года.
Второй судовой кран производства ЗАО «СММ» успешно сдан в эксплуатацию
Суда предназначены для транспортировки грунта, извлеченного при дноуглубительных работах.