Россия и Вьетнам обсудили перспективы развития международного сотрудничества в отрасли судостроения — Медиапалуба

Россия и Вьетнам обсудили перспективы развития международного сотрудничества в отрасли судостроения

Мероприятие проведено организатором международной выставки «НЕВА» при содействии Минпромторга России, АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» и Вьетнамского совета по продвижению внешней торговли (Vietrade). Языковой партнер – лингвистическая компания «ЭГО Транслейтинг СБ».

В качестве приглашенных экспертов выступили представители Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России, торгового представительства Российской Федерации во Вьетнаме, крупнейших судостроительных ассоциаций Вьетнама, научных центров, а также производители судов и оборудования двух стран. Участники конференции ознакомились с инновационными российскими и вьетнамскими разработками, получили возможность обменяться опытом с коллегами.

Вьетнам – один из ключевых партнеров Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На фоне общего сокращения мировой торговли вследствие пандемии товарооборот России и Вьетнама в 2020 году, наоборот, увеличился на 15%, до 5,67 млрд долларов. Экспорт судов, лодок и плавучих конструкций возрос на 48% (с 10 до 14,9 млн долларов), импорт почти прекратился, упав с 18,6 млн до 277 тыс. долларов.

По мнению начальника отдела гражданской морской техники, учета и управления результатами интеллектуальной деятельности Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Ильи Помылева, безусловными точками дальнейшего роста двусторонней торговли являются несырьевой экспорт и глубокая промышленная кооперация, в частности, в сфере судостроения.

Российский рынок судостроения в 2020 году по стоимости вырос на 67%, до 230 млрд рублей. Более 40% совокупной стоимости сданных судов приходится на ледоколы и крупнотоннажные суда. В частности, входящий в ОСК «Балтийский завод» завершил строительство головного атомного ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт, «Адмиралтейские верфи» передали «Росморпорту» дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» мощностью 25 МВт. Судостроительный комплекс «Звезда» сдал «Роснефтефлоту» головной танкер Aframax «Владимир Мономах» дедвейтом 114 тыс. тонн.

Также в гражданском судостроении по количеству сданных судов лидируют сухогрузы, баржи и специальные суда обслуживающего флота. До 2030 года перспективными направлениями, по словам Ильи Помылева, будут крупнотоннажное судостроение, рыбопромысловый и ледокольный флот. Согласно перспективному плану Минпромторг России на период до 2035 года предполагает строительство более 1000 судов различных типов.

В настоящее время Вьетнам преимущественно закупает у России суда военного назначения, но российские предприятия готовы предложить линейку продукции гражданских судов для морских и речных перевозок. В то же время у России есть опыт заказа судов у Вьетнама. К примеру, в 2015 году на верфи Song Thu Corporation было выпущено дноуглубительное судно «Северная Двина» для «Росморпорта».

Россия и Вьетнам также сотрудничают в сфере развития морской инфраструктуры и освоения шельфовых месторождений. С 1981 года действует совместное российско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро», сейчас в его структуру входит 16 подразделений, которые занимаются поиском, разведкой и добычей нефти и газа. Специализированный флот предприятия насчитывает несколько десятков судов, и он постоянно обновляется, что открывает широкие возможности для кооперации российских и вьетнамских верфей.

Со своей стороны, Минпромторга России, как заверил Илья Помылев, всегда открыт к диалогу и готов оказывать содействие развитию торговых отношений между Россией и Вьетнамом.

 

Торговый советник Посольства Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Дуонг Хоан Минь отметил, что Вьетнам является крупнейшим торговым партнером России в АСЕАН и пятым в АТЭС после Китая, США, Кореи и Японии. «В I квартале 2021 года товарооборот Вьетнама и России увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. И это результат общих усилий двух стран, – подчеркнул г-н Дуонг Хоан Минь. – В ближайшие годы положительная тенденция будет сохраняться. В дополнение к тесному сотрудничеству в сфере военного судостроения важно развивать взаимодействие и в гражданском сегменте, для чего есть все возможности и предпосылки. Мы готовы координировать и поддерживать предпринимателей двух стран для расширения партнерства».

 

В свою очередь, торговый представитель Российской Федерации во Вьетнаме Вячеслав Харинов подтвердил, что двустороннее сотрудничество находится на подъеме, и перечислил целый ряд направлений для укрепления взаимодействия. Прежде всего, это строительство круизных лайнеров (до пандемии Вьетнам ежегодно посещало более 16 млн туристов, из них около 700 тыс. россиян), поставка скоростных судов (ранее уже существовали такие договоренности, но пока они не получили дальнейшего развития), в том числе для связи материка с островными территориями (этот флот особенно нуждается в обновлении), а также скоростных судов для патрулирования.

 

Следующее перспективное направление связано с речными судами – как грузовыми, так и пассажирскими. Председатель Российско-Вьетнамского Делового совета, председатель Совета директоров Азовского морского порта Андриан Синебок рассказал, что во Вьетнаме реализуется Программа развития внутренних водных путей до 2030 года. К этому периоду объем речных перевозок должен достичь 655 млн тонн грузов и 200 млн пассажиров. Соответственно, возрастет и потребность в современных судах. Россия, по мнению Андриана Синебока, обязательно должна воспользоваться новыми возможностями.

И речь идет не только о судостроении, но и о сопутствующих услугах. К примеру, ООО «Нониус Инжиниринг» специализируется на проведении дноуглубительных и других гидротехнических работ, разрабатывает средства автоматизации для подводного и надводного строительства. Компания использует самые современные технологии, в том числе трехмерные системы позиционирования с удобным интерфейсом, которые позволяют видеть, что происходит под водой во время работ. Все накопленные компетенции специалисты готовы применять при реализации проектов во Вьетнаме.

Одним из крупных инфраструктурных проектов в сфере морского транспорта между Россией и Вьетнамом может стать логистический коридор между портами Азов и Хайфон, разработкой которого занимается стратегический инвестор ООО «Азовский морской порт», с созданием в Хайфоне и провинции Куангнинь на севере Вьетнама Вьетнамо-Российского индустриального парка (DEEP C). В настоящее время разработана и принята стратегия развития портовых терминалов DEEP C Russia. Сроки реализации – 2023-2024 годы. После проведения дноуглубительных работ появится возможность принимать суда грузоподъемностью 30-50 тыс. тонн.

Представитель Deep C Industrial Zones Станислав Агеенко рассказал о преимуществах российского индустриального парка. Он расположен в нескольких километрах от глубоководного порта Лак Гуен, в 110 км от Ханоя и 3 часах езды до китайской границы. В радиусе 3000 км проживает 3,5 млрд человек. Территория парка подходит для открытия судостроительных, судоремонтных предприятий и запуска производства морских комплектующих. Для резидентов предоставляются налоговые преференции и таможенные льготы.

Руководитель Центра локализации судового оборудования АО «ЦНИИ «Курс» Дмитрий Стоянов сделал обзор крупнейших инвестиционных проектов в области судостроения, которые реализуются в России, и обозначил перспективы сотрудничества с вьетнамскими коллегами. В настоящее время на Дальнем Востоке завершается строительство ССК «Звезда», где уже строится около 20 судов, законтрактовано порядка 50 и в ближайшее время просматривается перспектива заказа 120 крупнотоннажных судов. Это крупный рынок сбыта для судовых комплектующих и материалов.

Дмитрий Стоянов пригласил вьетнамский бизнес к участию в локализации на площадке ОЭЗ «Большой камень», которая располагается в непосредственной близости от ССК «Звезда». Там создается вся необходимая инфраструктура, складские и производственные площади, которые будут востребованы среди российских и иностранных компаний. Сейчас Корпорация развития Приморского края формирует список участников ОЭЗ и перечень оборудования для строительства крупнотоннажных судов на «Звезде».

Еще одна российская программа, в которой могут принять участие вьетнамские компании, – квоты под киль. Они выделяются тем, кто обязуется построить в России рыбопромысловое судно, которое не менее чем на 40% состоит из российских комплектующих и материалов. Сейчас уже законтрактовано порядка 50 крупных судов.

В целом Россия постепенно ужесточает требования к локализации. В 2021 году ожидается принятие закона, предписывающего правила локализации строительства судов. «В законопроекте описано 75 типов судов, 10 технологических операций, 110 типов общесудового оборудования, 16 судовых систем и 126 типов специального оборудования. По каждой позиции назначается определенное количество баллов от 5 до 500 в зависимости от ее весомости в общей стоимости судна, – объяснил Дмитрий Стоянов. – Максимально можно набрать около 7500 баллов. До 2023 года уровень локализации должен составлять порядка 40% (это 2300 баллов), в дальнейшем он будет нарастать, потому что Россия заинтересована в том, чтобы строить суда на своей территории». Будут уменьшатся прямые поставки готовых судов из-за рубежа. Центр локализации судового оборудования АО «ЦНИИ «Курс» готов оказать всестороннюю поддержку для выхода вьетнамских компаний на российский рынок. Форматы локализации могут быть разные – от строительства собственных заводов до подбора технологических партнеров среди российских компаний.

Производственный и научный потенциал Центра технологий судостроения и судоремонта (ЦТСС) представил первый заместитель генерального директора центра Денис Кузьмин. По проектам ЦТСС построено уже более 800 судов. Среди других важных направлений работы центра – разработка и выпуск корабельной арматуры нового поколения, проектирование судов из композиционных материалов, комплектация заводов специализированным оборудованием, в том числе собственного производства. Несколько лет назад ЦТСС открыл представительство в Ханое, уже реализовал несколько крупных заказов во Вьетнаме и готов к новым проектам, включая разработку новых и модернизацию действующих предприятий отрасли.

Объединенная судостроительная корпорация, имеющая богатый опыт сотрудничества с международными контрагентами, тоже заинтересована в участии в совместных с вьетнамскими партнерами проектах. Директор Департамента маркетинга и продаж АО «ОСК» Валентин Находкин заверил, что конструкторские бюро, входящие в госкорпорацию, могут подготовить проекты любой сложности, которые будут отвечать всем требованиям вьетнамских заказчиков. «Мы предлагаем всестороннее сотрудничество начиная с проектирования, строительства судов на наших мощностях до технического сопровождения и их ввода в эксплуатацию на месте. Готовы создать рабочую группу для детальной проработки интересующих вопросов», – отметил он.

Коммерческий директор Global Marine Trade Алексей Волков представил модель дистрибьюции зарубежного судового оборудования и комплектующих на российский рынок. Из-за санкционных ограничений Россия переориентировалась с европейских поставщиков на южнокорейских и китайских, качество и цены вполне устраивают. Вьетнамские производители представляют большой интерес, и компания готова помогать предприятиям из Вьетнама с сертификацией их продукции на российском рынке.

А продвижению петербургских предприятий на зарубежных рынках содействует Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта. Генеральный директор центра Надежда Ларионова рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, новичков и действующих экспортеров, которые хотят расширить географию продаж. По ее словам, региональные компании проявляют большую заинтересованность в сотрудничестве с Вьетнамом. Осенью 2021 года планируется организовать бизнес-миссию с участием органов власти и бизнеса для обсуждения деталей международного сотрудничества.

Эксперты с вьетнамской стороны рассказали, чем могут быть полезны российским заказчикам и какие видят направления сотрудничества с Россией. Представитель Вьетнамской судостроительной корпорации (Shipbuilding industry corporation SBIC) Нгуен Тьен Дат в качестве перспективных ниш назвал строительство рыболовного флота, а также трансфер российских инновационных технологий судостроения.

Заместитель директора Департамента международного взаимодействия Вьетнамского агентства по продвижению торговли Ву Туи Куин отметила, что кооперация с Россией играет важную роль для Вьетнама и очень важно расширять сотрудничество не только в военном судостроении, но и в гражданском. Для этого она предложила активнее участвовать в отраслевых выставках, конференциях, в том числе в формате онлайн, чтобы глубже знакомиться с перспективной продукцией обеих стран.

Большие возможности также есть в научно-образовательной сфере. Директор Департамента международного сотрудничества Санкт-Петербургского государственного морского технического университета профессор Кирилл Рождественский остановился на сотрудничестве российских и вьетнамских университетов в подготовке кадров для судостроительной отрасли. Вьетнамским студентам доступны бакалавриат, магистерские программы, аккредитованные международными организациями, и послевузовское профессиональное образование.

Участники конференции обменялись опытом, нашли зоны общих интересов и наметили пути дальнейшего взаимодействия в сфере судостроения.

Прошедшее мероприятие включено в программу международных морских онлайн-конференций, которые с ноября 2020 года по май 2021 года проводит ООО «НЕВА-Интернэшнл», организатор выставки и конференции «НЕВА», в сотрудничестве с отраслевыми союзами и ассоциациями при поддержке Минпромторга и МИД России.

С видеозаписью и материалами конференции можно ознакомиться по ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=Z2pqsW-vFVQ — русская трансляция
https://www.youtube.com/watch?v=MKXP0qDDLSU&t=944s — английская трансляция

Материалы конференции будут сохранены на официальном сайте организатора ООО «НЕВА-Интернэшнл»  https://www.nevainter.com/programme/calendar/events/vietnam/

Теги
Похожие новости