С 12 января 2024 года эту должность занимал Алексей Исачкин.
В декабре 2023 года компания «Пожнефтехим» (Санкт-Петербург) получила свидетельство о типовом одобрении на стационарную систему пожаротушения высокократной пеной «Фаворит». Новинка в разы превзошла технические характеристики генераторов пены предыдущего поколения. О принципах работы оборудования и сложностях нового производства «Медиапалубе» рассказали на предприятии.
Стоит сразу оговориться, что речь идет об отечественном оборудовании. Существуют импортные аналоги, но из-за санкций доступ к ним теперь затруднен. Да и судостроители нередко требуют поставлять на свои проекты только комплектующие российского производства.
Согласно Правилам классификации и постройки морских судов (часть VI, вер. 01.10.2022), высокократная пена может быть применена для следующих помещений:
Предыдущее поколение генераторов пены высокой кратности, применявшееся на флоте разработано в СССР и указано в руководящем документе РД 5Р.5481-80 «Система пенного пожаротушения. Правила и нормы проектирования».
Преимущество эжекционных генераторов заключается в оптимальной конструкции и использовании специального дымоустойчивого пенообразователя для морской воды типа S «Аквафом — М», ТУ 2481-021-72410778-2010, играющем важную роль.
Стандартные недымоустойчивые пенообразователи не способны создавать пену в условиях пожара и потому проектировщики вынуждены были устанавливать генераторы вне защищаемых помещений. Пена, полученная со свежим воздухом, подавалась в отсек через сеть пенопроводов большого диаметра. Такое решение в разы увеличивало массу и объем системы, а также в десятки раз ее стоимость.
В процессе организации сертификационных испытаний производитель системы, компания «Пожнефтехим», столкнулась с рядом сложностей.
До февраля 2022 сертификационные испытания можно было проводить в лабораториях Италии и Южной Кореи. В России испытательные организации не обладали соответствующей материально-технической базой для проведения комплексных испытаний, объем которых указан в MSC.1/Circ.1384. Группа испытателей под руководством кандидата технических наук Потеряева Юрия была вынуждена разрабатывать конструкторскую документацию на макет судового двигателя и вспомогательное оборудования. Несколько стендов были созданы впервые, включая некоторые стенды для коррозионных испытаний. Испытания проходили на учебно-тренировочном испытательном полигоне оренбургского филиала ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
Наиболее сложное в реализации – испытания на огнетушащую эффективность. Специально для них были возведены строительные конструкции для выделения объема более 1600 м³. Внутри установили макет двигателя, на котором моделировались четыре сценария с горением гептана и легкого дизельного топлива. Защищаемое помещение оснастили вентиляцией, газоанализатором с аспирационной системой и теплообменным блоком.
Настоящим вызовом стала организация системы сборы данных от контрольно-измерительных приборов в зоне горения, видеокамер и их телеметрия из-за чрезвычайно жестких условий эксплуатации (диапазон рабочих температур должен был быть до + 900 °С с возможностью погружения в пену на основе морской воды). Подобные масштабные испытания проводились в России впервые.
Результаты испытаний сейчас обрабатываются для публикации научной статьи. В испытательную комиссию вошли главный специалист отдела новых направлений сертификации Дмитрий Донской, начальник сектора противопожарных систем «Зеленодольского проектно-конструкторского бюро» Шамиль Басыров и сотрудники МЧС России.
Всего для получения Свидетельства о типовом одобрении было проведено 15 видов различных испытаний. Полученные научные результаты будут использованы для дальнейшего совершенствования систем пожаротушения пеной высокой кратности, а ряд методик испытания уже предложен для внедрения в методики испытаний противопожарного оборудования сухопутных объектов.
Где применять?
По статистике пожары на судах чаще всего происходят в жилых и служебных помещениях, а также в машинно-котельных отделениях (МКО). Пожары и взрывы в машинных отделениях составляют 12% от всех аварийных случаев. Бывают ситуации возгорания в грузовых трюмах.
Установки пенного пожаротушения могут применятся как для МКО, так и в грузовых трюмах.
Основными причинами пожаров в МКО являются:
Причины возникновения и характер развития пожаров в грузовых трюмах определяются пожароопасными свойствами и способом размещения горючих грузов. Наиболее эффективны установки тушения пеной высокой кратности относительно иных способов будут в грузовых трюмах, предназначенных для авто и авиатранспорта, а также военных грузов.
Гораздо сложнее тушить пожары в МКО, поскольку в них могут гореть различные горючие жидкости в разных режимах (пролив, распыленная или мелкодисперсная струи), в том числе в скрытых полостях. МКО значительно меньше грузовых трюмов, поэтому они гораздо быстрее задымляются, а температура при развившихся пожарах достигает 800-1000 °С. Для моделирования наиболее опасных сценариев в программе и методике были предусмотрены 4 сценария пожара на макете судового двигателя.
В каких случаях пена — лучший выбор
Существует множество технологий пожаротушения, каждая из которых имеет преимущества и недостатки. Но идеала не существует и для тушения различных классов пожаров, видов защищаемых объектов и тактик тушения пожаров следует применять разные технологии тушения.
Основное преимущество пены высокой кратности относительно установок тушения огнетушащим порошком, аэрозолем, газом или тонкораспыленной водой заключается в меньшей стоимости для защиты помещений большого объема. Подробнее об этом рассказывает Юрий Потеряв, участвовавший в разработке и испытаниях оборудования.
Несколько лет назад я рассчитал, что пена высокой кратности становится дешевле других огнетушащих веществ при защищаемом объеме от 1000 м³. И чем больше объем, тем больше разница и выгода от использования пены.
Другой важный фактор – универсальность. Мы можем спроектировать единую установку пенного пожаротушения для тушения различных объектов: например, вертолетную площадку, МКО, насосную для горючих жидкостей, грузовой трюм. Разные направления защиты могут использовать пену разной кратности, но, в любом случае, насосная станция, система дозирования и пенообразователь будут едины. Такое решение значительно снизит стоимость противопожарной защиты судна относительно проекта с разными типами огнетушащих веществ.
Пена (и ее частный случай – вода со смачивателем) может быть наиболее эффективным огнетушащим веществом для некоторых специфических видов пожарной нагрузки: тлеющих веществ, не смачиваемых водой (хлопок, торф, ткани и прочее); пластмасс, резинотехнических изделий.
Пленкообразующие пены позволяют вести аварийные работы в условиях розлива горючих жидкостей. К примеру, в машинном отделении произошел пролив горючей жидкости, которая на момент обнаружения аварии пока не воспламенилась. Для ликвидации последствий необходимо аварийной команде откачать жидкость. Использование огнетушащего порошка, газа или аэрозоли создаст непригодную для дыхания и работы людей среду и потребует обеспечения герметичности отсека. Только покрытие пролива пленкообразующей пеной гарантировано исключит возможное возгорание горючей жидкости от любого источника, включая горящий факел, на период до 3 часов. Такая защита позволяет людям находится в зоне аварии и безопасно ее ликвидировать.
Области применения — перспективы пенного пожаротушения на СПГ-судах, автономном флоте, электросудах и др.
Область применения пенного пожаротушения не зависит от вида топлива или от способа управления судном. Главную роль играет наличие на борту вышеперечисленной пожарной нагрузки, обращающейся или хранящейся определенным способом.
Например, паром на электрической тяге с большими трюмами для автотранспорта рекомендуется оснастить установками высокократной пены. А прогулочный катер на той же тяге – не имеет смысла.
Машинное отделение с двигателями внутреннего сгорания необходимо защищать установками пенного пожаротушения вне зависимости от автономности судна.
Машинные отделения с двигателями, использующими новые виды топлива (метанол, аммиак, СПГ) могут быть защищены установками пенного пожаротушения. Однако для всесторонней оценки их целесообразности, а также формирования основных технических требований к ним необходимо отдельно рассматривать каждый кейс.
С 12 января 2024 года эту должность занимал Алексей Исачкин.
Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
Разбираемся с достоинствами и недостатками средств со специалистами компании «Сож Синтез Восток».
Интервью «Медиапалубы» с российским разработчиком СУБВ.